人民网>>人民网健康卫生频道

阿司匹林并非灵丹妙药!阿司匹林护心的6个注意事项

2015年05月07日13:26    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:美国心脏病专家:阿司匹林护心的6个注意事项

  如今,服用低剂量阿司匹林预防心脏病和卒中的美国人超过5000万,约占美国总人口的36%,其中,很多人是通过“自诊”服用阿司匹林的。但《美国心脏病学会杂志》刊登一项涉及6.8万名患者的新研究发现,超过1/10的患者服用阿司匹林不当。美国佛罗里达国际大学医学院心脏病专家亚瑟·阿加特斯顿为此总结了“阿司匹林护心6大注意事项”,告诫大众切勿擅自服用阿司匹林。

  1.未经专业医生心血管风险评估,不可经常服用阿司匹林。

  心脏病或卒中风险取决于已知和未知的多种因素。如果医生对患者心脏病风险评估不准,用阿司匹林预防心脏病就不一定恰当。目前,无创CT扫描检查冠脉钙化状况是心脏病风险更精确的诊断法,它决定患者是否应终身服用阿司匹林。有心脏病早发家族病史的30多岁的男女患者、年过40岁的男性及年过50岁的绝经妇女,最好接受此项CT检查。医生可根据患者冠脉钙化情况决定是否实施阿司匹林疗法。

  2.有心脏病发作或中风病史的患者,服用阿司匹林可挽救生命。

  减少心脏病发作或卒中的再次发作被称为“二级预防”。对于曾经心脏病或卒中发作过的患者,及出现心绞痛、做过冠状动脉搭桥手术或者冠状动脉成形术的患者而言,阿司匹林“二级预防”的好处远远大于出血风险。

  3.糖尿病患者不是都需要预防性服用阿司匹林。

  美国糖尿病协会建议,只有心血管疾病风险高(无既往心血管病史),而且出血危险不高的1型或2型糖尿病患者,可接受阿司匹林“一级预防”治疗。其中包括50岁以上男性和大多数60岁以上的女性。糖尿病患者最好上医院检查一下冠脉钙化情况,准确判断心血管疾病风险,必要时在医生指导下精准服用阿司匹林。

  4.因心血管疾病风险高而必须服用他汀的患者,也应该服用阿司匹林。

  药物不同,作用方式各异。阿司匹林不会降低胆固醇,也不能像他汀类药物那样阻止血管内斑块发展。相反,阿司匹林是一种抗血小板剂,限制血小板的凝结能力,防止血栓变大堵塞血管导致心脏病或卒中发生。由于阿司匹林具有抗凝血作用,医生会建议患者在手术、检查或拔前至少5天停止服用阿司匹林。另外,不要在未征求医生建议的情况下,擅自突然停服阿司匹林。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖