人民网>>人民网健康卫生频道

茶水煮饭四大绝妙用途 预防中风、保护牙齿

2015年05月05日09:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:茶水煮饭四大绝妙用途

  茶和稻米都是中国传统的作物,也许你没有想到,将这两样东西放到一起,竟然是天然的防病上品。近年来很多见的一些疾病都可以被他们一扫而光。下面来了解一下吧!

  茶水煮饭由来已久:

  茶水煮饭在我国古代医学典籍和民俗传统中有根可寻。据《本草拾遗》记载,用茶水煮饭“久食令人瘦”,云南茶叶之乡临沧也流传着“好吃不过茶煮饭,好玩不过踩花山”的山歌民谣。由此可见用茶水煮饭已是具有悠长历史的饮食文化。

  据营养学家研究,茶水煮饭能使茶和米饭的滋味相得益彰,茶叶的芳香能使米饭更加香甜可口,米饭的淀粉则可有效地抵消茶叶的苦涩和收敛性。茶水煮饭还具有四大保健功效,一是茶多酚可帮助软化血管,降低血脂,防治心血管病;二是茶多酚能阻断致癌物质亚硝胺在人体内的合成,从而能预防消化道肿瘤;三是茶饭中的单宁酸具有预防中风的功能;四是茶饭中的氟化物是本质中不可或缺的物质,它能增强牙齿的坚韧性和抗酸能力,防止龋齿。

  据了解,云南茶产业看好茶水煮饭的诸多功效,推出了可直接放入电饭锅中煮饭的茶包,轻松容易即可做出美味而健康的茶饭。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖