人民网>>人民网健康卫生频道

嗜睡症有三种原因 5大食物让你不再打瞌睡

2015年05月04日12:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:5大食物让你不再打瞌睡

  嗜睡症是一种生理障碍,通常发生在15~30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。嗜睡很难彻底根除,男人和 女人受影响的程度一样,一旦出现可能会伴随终生。嗜睡很难确诊,它的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意,有很多原因都能引起白天睡意过多这种症状,所以通常需要好几年才能确诊病人的确患有这种疾病。

  嗜睡症常见的三种原因:

  1、最常见的原因

  夜间睡眠差,或睡眠时间过短,或有睡眠呼吸暂停,即睡觉时打呼噜,并有呼吸间歇现象,影响了睡眠质量;时间长了使生物钟紊乱。疲乏、嗜睡,伴有头晕、头脑不清,可能是早期神经衰弱的一种表现。

  2、营养不足,能量摄入降低

  营养不足容易导致困乏爱睡。补充蛋白质,会使嗜睡好转。另外还有一种是发作性睡病,发作性睡病多在青春期以后起病,主要症就是白天嗜睡,表现为不分时间、地点犯困,如与客人谈话、或在工作中,都会有睡眠发作,发作性睡病一般不会引起其他器质性病变。

  3、其他原因

  老年嗜睡症并不少见,引发老年嗜睡症的因素较多,环境因素、身体因素、药物因素、脑部因素等等都是常见原因。青少年或中青年肥胖、体重超重也会引起白天过度困倦;抑郁症,可能是白天过度困倦的主要诱因,抑郁症患者,白天感到过于困倦的几率是正常水平的3倍。

  抗嗜睡的食物

  1、草莓

  草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

  2、菠菜

  菠菜中含有女性比较容易缺乏的矿物质——镁。镁在人体内的作用是将肌肉中的碳水化合物转化为可利用的能量。

  3、金枪鱼

  在高蛋白质的鱼类中,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。补充这些对治疗午饭后嗜睡有很大的帮助。

  4、香蕉

  香蕉含有极易为人体吸收的碳水化合物,同时还富含钾。钾在人体内能够帮助维持肌肉和神经的正常功能,但它不能在体内储存很多时间,人在剧烈运动后,体内的钾会降得很低。而吃几根香蕉则可补充钾的不足。

  5、豆制品

  铁质是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。所以可以吃一些猪肝和瘦肉,这些是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖