人民网>>人民网健康卫生频道

胖起来容易瘦起来难,为什么?

2015年04月30日15:37    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:胖起来容易瘦起来难,为什么?

指导专家 湖南中医药大学第一附属医院 龙志江 针灸美容科教授

核心提示

即将立夏,多想苗条。但为什么减肥那么困难?

专家提示,一般把肥胖分为热痰瘀型、肝郁气滞型、脾虚湿阻型、肝肾两虚型、血虚肥胖型,如果能进行中医辨证,弄清楚自己属于哪种肥胖类型,再对症减肥,效果就会好。

胃热痰瘀型,多补含凉性瓜果

该类型者,体内如有一把火,愈吃冰愈渴,喝室温开水最适宜。临床会用清胃热的泻药,如大黄、草决明等,加速其代谢,排便降火。

也可借助耳针或针灸神门穴抑制食欲,减少热量摄取。针灸减肥的原理,是通过针刺人体某些穴位,使胃蠕动减弱和抑制胃酸分泌,延长胃排空时间,促进机体脂肪代谢,消耗积存的脂肪,达到减肥目的。

“大概占门诊病人的二分之一,这类型最容易减,有些人半年可减10公斤,且复胖率不高。”龙志江介绍,36%~38%的人属于该类型,男性居多。

类型特点:肌肉结实、容易口渴、食量大、爱吃冰。

瘦身叮咛:可多补充青菜、瓜果等含凉性食物

对症药物:可服用防风通圣散。能起到祛火、清肠功效,体重也会有所减轻。除消除胃火外,还可抑制亢奋,改善代谢功能,将积聚在体内的多余能量转化为体热排散出去。

肝郁气滞型,喝玫瑰花茶、泡澡

情绪转换调整,是这类型胖人的减重功课。平时可喝点疏肝理气的玫瑰花茶、桂花茶或陈皮。或用新鲜百合(中药房可买到干百合)入菜,同样可起缓解作用。

临床上,以疏肝理气的逍遥散中药等为主。针灸对应穴位是,负责调节情绪的肝经如太冲穴、太溪穴等。

肝系统是调节脂肪代谢的重要器官,情绪不稳会影响肝的运作失衡,造成肥胖。“有点类似自律神经失调。”龙志江称,门诊中约半数女性属这类型。现代女性工作压力大,常用吃来做安慰剂,约18%~20%的人属该类型。

类型特点:心情烦躁就出现食欲旺盛、头痛、睛充血等症状。有些女性,压力大时,就猛吃甜食,常郁闷叹气、紧张烦躁、月经失调。

瘦身叮咛:喝点放松情绪的玫瑰花茶、泡澡。

对症药物:可服用大柴胡汤。有抑制压力之效,消除烦躁、抑制消化器官异常兴奋的作用。

脾虚湿阻型,吃薏仁、红豆利水

该类型胖人,约占减重门诊的27%~30%。因为脾系统功能较差,通常会使用强化脾脏功能的药物,如黄芪、茯苓等,平时可多吃些帮助水分排出的食物,如薏仁、红豆。

“针灸则以足三里、三阴交等为主。”龙志江说,这些是可减少身体水分制造及排水的穴位。

类型特点:食欲一般,肌肉松软、疲倦无力、四肢浮肿、手脚无力,不喜欢运动、吃完饭浑身发软想躺下,尿不通、易坏肚子,早晨起来时眼睛浮肿,产后者居多。

瘦身叮咛:可补充利水排出的食物如薏仁等,一方面多运动锻炼肌肉。

对症药物:可服用防风通圣散和胃苓汤,有利尿、减肥作用。

肝肾两虚型,多吃黑豆、黑芝麻

肝主筋、肾主骨,肝肾功能衰退会出现骨质疏松或关节酸痛,可以在饮食中补充点黑芝麻,以滋补肝肾。早餐可食牛奶泡芝麻粉或是核桃粉。黑豆、黄豆有健脾效果,可煮成饭当做营养早餐。可食用补脾肾的龟苓膏或枸杞子泡茶喝。

针灸以调整肝肾穴位为主,如中脘、关元、三阴交等。这类型胖人,减重速度慢,可稍微增加运动量,如快步走20分钟,效果不错。

龙志江提醒,更年期及50岁后,身体功能衰退,脏腑机能也减弱,加上荷尔蒙减少,新陈代谢趋缓,减重工作更加不易。

类型特点:超过50岁,合并有高血压糖尿病等,少吃体重仍上升。

瘦身叮咛:补充有益肝肾、延缓衰老的食物,如黑豆、黑芝麻、海参等。该类型约占22%,男女都有。

对症药物:用六味地黄丸、何首乌、女真子等中药。治疗重点在补肝肾。

中医的肥胖分类

1 胃热痰瘀型

2 肝郁气滞型

3 脾虚湿阻型

4 肝肾两虚型

5 血虚肥胖型(长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 胡翠娥)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖