人民网>>人民网健康卫生频道

边做边说记事牢 10个小妙招改善记忆

2015年04月29日13:38    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:边做边说记事牢

  健忘是老人生活中的一大困扰,美国“网络医学博士网站”为此最新载文,刊出多位专家总结的“改善老人记忆力的10个妙招”,供老人参考。

  1.边做边大声说出来。锁门、服用维生素补剂、拔掉电器插头等无需动脑的日常活动,往往会让老年健忘者感到困惑。美国梅奥诊所神经心理学家格伦·史密斯博士建议,老人在做这些事情的时候,不妨大声说出来。比如“我正在锁门”等。

  2.分组归类记忆。美国加州大学记忆与衰老研究中心主任盖瑞·斯摩尔博士认为,要想记住“3,8,2,7”四个数,单个记的效果远不如“三十八,二十七”分组记忆。

  3.建立有意义的联想。利用谐音或与歌曲、电影等挂钩,可以更容易记住人名等内容。比如,“倪勤奇”这名字就很好记,因为它是“你亲戚”的谐音。

  4.不要使劲回忆。当你一时想不起一部电影主角的名字,就不要使劲回想,过一小时后,也许在你干家务的时候就能想起来。原因是,焦虑更会让人分心,增加回忆难度。

  5.想不起事,先睡一觉。美国底特律市亨利福特医院睡眠紊乱治疗中心高级研究员盖里·理查森博士表示,睡眠有助于增强大脑中负责不同记忆的区域之间的联系。

  6.排解压力。加拿大麦吉尔大学神经科学研究员希琳·辛迪博士表示,压力激素皮质醇会干扰大脑负责学习和记忆的海马区,影响大脑信息解码和重新获取,造成回忆困难。

  7.多吃益脑食物。美国农业部老年营养研究中心神经科学实验室主任吉姆·约瑟夫博士表示,富含欧米伽3脂肪酸的三文鱼和沙丁鱼等鱼类和核桃等都是不错的选择。

  8.别久坐,常散步。美国伊利诺伊大学心理学与神经科学教授阿尔特·克拉默博士表示,改变久坐的生活方式,有助于增强大脑海马区域,提高记忆力。

  9.训练注意力。超市收银员头发染的啥颜色?老公领带是蓝色的还是红色的?虽然此类信息可能压根没用,但强迫自己认真观察,经常回忆生活细节,有助于增强记忆力。

  10.玩玩益智游戏。美国布朗大学医学院神经学教授彼得斯宁德博士表示,老人玩填字等智力游戏或学习新乐器等,都可帮助大脑海马区增加新细胞。▲(李泽昇)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖