人民网>>人民网健康卫生频道

女人们看过来!对付“大姨妈” 中医有三个绝招

2015年04月28日09:39    来源:中国中医药报    手机看新闻
原标题:对付“大姨妈” 中医有三个绝招

  女人这一生大部分时间都要跟她打交道,她来的时候你不能拒绝,她闹脾气的时候你疼得没脾气,她迟到的时候你焦虑不安,她早来的时候你不会惊喜,她太早离开的时候你未必会高兴,她就是被称作“大姨妈”的例假!虽然你跟她之间可能有过不愉快,但她总是挥之不去的。因此,当她来了,你不舒服时,别忘了中医调治。对此,中医有三项绝技,一定能把她变得更加温柔、听话,不信你就试试。

  中医绝技之按摩

  不少女性“大姨妈”来的时候都有痛经的经历,有些女性痛经的时候甚至只能靠吃止痛药来缓解,虽然治标不治本,但却成了一种习惯。中医提醒您,与其用药止痛,不如按摩以下几个穴位,对原发性痛经有较好的预防和辅助治疗的效果。

  太冲穴位置在脚大趾与第二趾之间。用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,右手拇指指腹揉捻左太冲穴。

三阴交穴位置在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

血海穴屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

  江苏省南京市中西医结合医院推拿科主治中医师叶康介绍说,按摩治疗痛经时,要用拇指指腹对每个穴位按摩5分钟左右,以有酸胀感为宜。一般在经前一周开始,月经来潮后停止。非经期的时候按摩这几个穴位可以预防痛经的发生,若结合艾灸对这几个穴位施治,效果会更好。此外还要注重保暖,忌食生冷;合理饮食,生活规律;适度参加锻炼。

  中医绝技之药膳

  不少女性最郁闷的就是“大姨妈”来的时候太过“热情”,量太大影响工作和生活,南京市中西医结合医院妇产科副主任中医师杨磊建议,对于这种情况可以试试中医绝技之药膳,比如下面这三个药膳:

  乌梅饮

  乌梅15克,红糖适量,将乌梅,红糖加一碗水煎至半碗左右,饮服,于经前3天每日1剂,连服5天,本品收敛补血,适用于月经过多的患者。

  大枣黑木耳粥

  大枣5枚,黑木耳30克,粳米100克,冰糖适量,将黑木耳用凉水浸泡约一个小时后洗净,大枣洗净,与洗净的粳米一同入锅,加水适量,选择用大火烧开,再转用小火熬煮成稀粥,调入冰糖即可,月经前一天服1剂,连服5~10剂,本品补血止血,适用于月经过多的患者。

  阿胶黑糯米粥

  阿胶30克,黑糯米100克,将黑糯米洗净,加适量水煮粥,待粥熟时再加入阿胶,待其溶化后,调味,服食,每日1剂,连服5天,本品滋阴补血,养血止血,适用于月经过多的患者,需要注意的是脾虚弱及瘀血者忌用阿胶。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖