人民网>>人民网健康卫生频道

春天常吃芹菜有8大功效 平肝降压、减肥通便【2】

2015年04月28日08:58    来源:中国中医药报    手机看新闻
原标题:春食芹菜8大功效 平肝降压

  凉血止血

  动物实验表明,芹菜可缩短凝血时间,芹菜种子提取物对已孕子宫有收缩作用,所以对慢性肝病鼻出血、齿龈出血,月经过多等出血症有较好效果。《中国药植图鉴》载其“治小便出血”。取芹菜、鲜藕各150克,放入油锅中翻炒片刻后,加水煮熟,每日食用,可辅治多种慢性出血。

  助性避孕

  古希腊僧侣有禁食芹菜之规,研究者由此发现芹菜富含锌元素,并具有性兴奋作用,是增进夫妻感情的“情趣菜”。取200克芹菜,鸡蛋1个,牛乳100毫升,蜂蜜10毫升。先将芹菜榨汁,将鸡蛋打散溶入牛乳中,加入芹菜汁里,放入蜂蜜,或加白酒20毫升,搅匀饮用可助性。需注意的是,芹菜助性但却可减少男子精液的精子数,可帮助避孕。

  抗癌防癌

  芹菜是高纤维食物,经肠内消化可产生一种木质素或肠内脂的物质,属抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质,同时可加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠黏膜的接触,能预防结肠癌。另据英国科学家研究,常吃芹菜可部分抵消草中有毒物质,从而预防肺癌。取60克芹菜, 每天凉拌食用,对吸烟者非常必要。

养血美容

  芹菜含铁量高,是缺铁性贫血患者之佳蔬,又能补充妇女经血的损失;芹菜中富含抗坏血酸,是抗衰美容的因素。因此,常食之使人目光有神,皮肤润泽,面色光华,头发黑亮。据说香港美女明星林青霞就酷爱芹菜,常吃不辍。 (尚学瑞 河南省辉县市中医院)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖