人民网>>人民网健康卫生频道

坏细菌会招惹事端 人体最脏的4个角落

2015年04月24日09:35    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:人体最脏的4个角落

  人们总把家中打扫得不染灰尘。其实,身体也需要打扫。人体有五个细菌最多的角落,如果不注意卫生,坏细菌便会招惹事端。在感冒和病毒肆虐的春天,给身体来个大清扫吧,把有害健康的“坏房客”赶走,给身体一个明亮通透的环境。

  口腔

  牙线清洁最有效

  口腔潮湿温润,含有丰富的食物残渣,具备了微生物生长的良好条件。口腔中每平方厘米就有超过一亿个微生物。如果疏于清洁,坏细菌就会壮大,寄生在牙齿之间和舌头上,在分解食物残渣和唾液的同时,产生难闻的硫化合物,引发各种口腔疾病。

  专家建议:保持口腔清洁。早晚刷牙,不少于三分钟。刷牙前用牙线清理一下牙齿间隙,舌苔也别忘清洁,残留在舌头上的细菌也会破坏口腔健康。

  鼻腔

  一个一个擤鼻孔

  鼻腔是人体唯一不闭合的器官。有研究显示,鼻腔一天24小时呼吸空气达15000升之多,空气中大量的粉尘和细菌、病毒等都附着在鼻腔黏膜表面,导致鼻腔内细菌群有10000多种。当鼻腔长期干燥、过度污浊时,就可能影响人体健康。

  专家建议:空气污染严重时,戴口罩出行;鼻屎不要用手抠,可以用水软化之后擤出来;清理鼻涕,应该按住一个鼻孔擤另一个,交替进行。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖