人民网>>人民网健康卫生频道

早餐别吃路边摊!6种常见早餐存营养缺陷【2】

2015年04月22日09:09    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:早餐别吃路边摊!警惕6种常见“营养早餐”

  吃法二:西式快餐。内容是指面包,汉堡、炸鸡等各种西式快餐。主要人群:年轻、时尚的人群。

  营养缺陷:这种西式早餐热量高,但却存在营养不均衡的问题,往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。西式快餐大多以油炸为主,脂肪含量过高。建议:选择全麦面包。少吃油炸类食品,推荐牛奶、水果沙拉、玉米杯、粥汤类食品。另外最好不要长期食用。

  吃法三:油条豆浆老搭配。主要人群:很多老人不但口味上习惯了这种吃法,而且感情上也有多年的“积蓄”。

  营养缺陷:豆浆虽然健康,但早餐吃油条是国人最大的误区,吃完后甚至没有办法弥补。这是因为油炸后,不但维生素等被高温破坏,而且脂肪含量大幅度增加,能量极高。建议:如果一定要吃油条,就尽量补充一些蔬菜或者水果,而且一星期不宜超过一次,当天的午、晚餐尽量清淡,不要再吃煎炸的食物

  吃法四:零食早餐。主要内容为巧克力、饼干、蛋黄派等。主要人群为时间紧张的白领一族,没时间买早点,随便往包里塞点零食。

  营养缺陷:零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。早餐经常吃零食容易导致营养不足,体质下降。建议:可以选择坚果类的零食外加牛奶、豆浆等饮品,补充能量的同时也增加营养的摄入。

  吃法五:路边摊早餐。主要人群为早饭在路上解决的上班一族,常常在小区门口,公司附近买点包子、肉夹馍、鸡蛋灌饼等,边吃边走成为常见的街景。

  营养缺陷:这种吃法节省了时间,却忽略了肠。边走边吃不利于消化和吸收,在刮风天或冬季,影响更大。此外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。建议,一定要注意卫生,而且不能边走边吃。

  吃法六:少主食的“营养早餐”。此类早餐,蔬菜、水果、牛奶等都有,唯独找不到主食的身影。此类早餐很受致力于减肥女性欢迎。

  营养缺陷:“主食与营养无关”是广泛存在的误区。营养早餐应该包含一定量的碳水化合物,为人体提供热量。一些口味上呈酸性的水果和粗纤维的水果,也不宜空腹食用。建议,增加主食,比如馒头、花卷、切片面包等。

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖