人民网>>人民网健康卫生频道

怎样判断孩子眼睛散光?散光眼的预防保健

2015年04月20日13:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:儿童散光眼的预防保健

  很多小型眼镜店,经常都是通过电脑验光进行直接配镜,没有通过一定的医学验光来检查视觉效果,特别有一部分眼镜店把散光加在了近视度数上。因为这样的配镜的不准确使之许多孩子近视度数越来越深。

  散光和近视的成因不同,表现也不同

  简单说来,近视就是看近清楚看远模糊;而散光则是看近看远都不清楚,且看东西有重影。若配镜矫正的不准确更易导致视疲劳近视度数加深的情况更为突出。

  散光在75度以上就需要配戴散光镜片进行视力矫正。如果矫正不当,眼睛就会因为不断调节以寻求最佳聚焦点最佳视力,从而导致视力模糊、下降、眼睛疲劳,斜颈等。可很多人不知道这些症状与散光有关。

  怎样判断自己眼睛散光

  1、看东西常感觉模糊或有重影。

  2、常把眼睛半闭眯成缝隙,好像这样就能看得更清楚点。

  3、眼睛容易疲劳。

  4、长时间阅读会感觉头疼。

  5、夜间视力比白天差。

  如果你符合上述表现中的任意一条,建议你到医院或专业眼镜店去验光,确认你是否有散光。可利用散光测试表简单判断自己是否有散光,若想了解具体度数,可去医院或专业眼镜店进行专业验光。

  儿童散光眼的预防保健

  1、指导儿童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出;指导幼童认识哪些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。

  2、儿童多到郊外游玩,多看远处绿色旷野。需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

  3、儿童看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离;不要在摇晃的车上看书,也不要躺著看书。选择读物时字体要清晰,不可太小。连续看书不超过一小时,30分钟休息5分钟,这样做可有效预防散光眼的发生。

  4、家长要留心观察,发现儿童眼睛有问题,要带孩子到眼科医院做检查。最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后每年定期眼部检查1-2次,避免散光眼的发生。

 
分享到:
(责编:权娟、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖