人民网>>人民网健康卫生频道

孩子发烧用电风扇吹就行?专家:需注意"分门别类"

2015年04月20日10:29    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:孩子发烧用电风扇吹就行?需注意“分门别类”

  连日来,一篇题为“医生的孩子发烧基本靠‘熬’”的文章,在微博、微信以及一些健康网站上被热转。文章引用了北京大学肿瘤医院主任医师张晓东发的微博:“小儿1岁在英国高烧40℃,抱到医院看病,医生搬来一台电风扇,对着几乎脱光的儿子吹,体温很快退下来。”文章还引用了明星马伊琍的评论,称有一次女儿发烧,买不到退烧药,就脱光孩子衣服裸露四肢后背,只在腹部盖毯子,清晨额头出汗完全退烧,此法屡试不爽。对此,儿科专家表示,这样的方法不能随便用。

  “儿童发烧,仅凭体温是无法判断孩子病情的轻重,家长不能什么情况下都熬。”南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜表示,通常引起发烧症状的是感染,感染常见的病原体有病毒、细菌、支原体等,对于细菌性感染,如果不能及时用药,体内的细菌就会进一步侵犯。

  孩子发烧本身是一种保护性的免疫反应,70%的孩子感冒发烧是一过性的,不用任何处理会自行好转。对于一部分孩子,如果发烧时没有合并精神不好、睡眠差、呕吐、咳嗽、腹泻等症状,可以采取熬一熬,多喝开水、多休息、多观察即可,1-3天烧自然会退下。而对于有合并其他症状的孩子,千万熬不得,必须要及时到医院,以免引发严重并发症。

  发烧能不能熬,关键还要看孩子精神状态和病情。孩子发烧,要分年龄、疾病、孩子的状态,不是所有的发烧家长都能处理。年龄小于3个月,感染症状明显,精神状态不好,面色不好的孩子发烧,就一定要找专业医生。临床上,有些孩子体温虽仅在38度左右,可能体内已经出现了严重的感染,因为引起发热的原因很多,某些疾病本身可能侵犯脑部、心脏等重要器官,熬很危险。有些孩子,发烧后会出现高热惊厥,如果不马上降温退烧,也很危险。

  对于是否能吹风散热,任榕娜主任医师认为,这对于发烧时四肢滚烫的孩子可以,且只有夏天才行得通。冬天如果将孩子衣服都脱了散热,反而会受凉。她建议,孩子发烧后散热,可以松开身上的厚衣服,但对着电风扇吹风散热并不提倡。

  任榕娜还特别强调,要判断孩子是病毒感染还是细菌感染,抽血检查很有必要。她表示,细菌种类成千上万,常见有溶血性链球菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,要大体明确孩子感染的是病毒还是细菌,查血常规、C反应蛋白是重要手段。抽血检查虽然是一种侵入性行为,但对于儿童发热时的诊断很有必要。(吴志 李政)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖