人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第151期:吃催熟水果对身体健康有害吗?

国家二级营养师 于良

2015年04月20日07:24    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

不知何时起,人们对催熟水果的争议越来越大,认为催熟的水果对身体会有害处,尤其是不利于孩子的生长发育。催熟水果就是一只正常生长中的未成熟水果,在使用了催熟剂之后很快就变熟了。这样的水果能吃吗?对身体健康有害吗?今天小于老师为大家分析分析,答疑解惑。

既然要解答“催熟剂”对身体健康的影响,我们就要知道催熟剂是什么?“乙烯利”是最常见的催熟剂,它在温暖湿润的环境中会释放出“乙烯”气体,这是让食物变熟的主要“功臣”。乙烯本身无毒害作用,在苹果、香蕉等水果成熟的时候都会自然释放出这种气体,所谓的催熟,不过是人为加入这种气体,让食物快速变熟而已。

有朋友就会问了,为什么不等食物自然成熟以后再摘呢?何必要额外添加这种催熟剂呢?

使用催熟剂的食物最常见的就是水果。这是因为南方水果和北方水果差异很大,尤其是南方的香蕉、芒果等,如果等它们在树上自然成熟,基本就没有可能通过物流运输到北方,不同地方的人们就没有机会吃到丰富的水果了。为了解决这个问题,人们就在水果还未成熟时摘下来,此时,运输不易碰损,同时,在运输过程中采用相对密闭环境,加入乙烯利,让水果在运输过程中慢慢变熟。这样,我们就能吃到异国他乡的水果了。

讲到这里大家就明白了,催熟水果用的催熟剂并不会对我们的身体健康带来不利影响,更不会影响孩子的生长发育,大家完全可以放心食用来自远方的水果。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,百度百科学术委员会成员,中央电视台等国内多家主流媒体特邀嘉宾。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

 

 
分享到:
(责编:许晓华、权娟)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖