人民网>>人民网健康卫生频道

健康鲜知道第45期

宝宝被裹太严实也是“病” 使用睡袋要谨慎

2015年04月16日07:55    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京4月16日电 家在福州市的宝宝小天,刚8个月大。日前,爸爸看小天睡得正鼾,就出门处理急事。20分钟后爸爸回到家,发现被子已把小天整个人蒙住了,宝宝口唇面部都有些青紫,呼吸变得微弱,身体都有些冰冷。在120救护上,医生给宝宝吸氧,小天脸色才逐渐转红润,体温恢复正常。送到南京军区福州总医院检查,小天肝功能异常,还出现了发烧和感染,住院一周才出院。

“小天的病例称为‘婴儿捂热综合征’,是因保暖过度或捂闷过久而发生的一系列症状。这种病主要因为给孩子过度保暖或捂闷过久而引起。”福州总医院儿科主任医师任榕娜说,婴儿捂热综合征又称闷热综合征、捂被综合征、蒙被综合征等。在家给孩子盖被过严、过厚;居室内温度过高或在外出时给孩子包裹过多、过紧时均可以发生。多见于1岁以内的婴儿,未满月的新生儿尤其多见。该病十分凶险,一旦发生,轻则造成婴儿呼吸困难,重则导致机体缺氧昏迷,抢救不及时可导致死亡。

近年,不少父母喜欢给婴幼儿用睡袋,但睡袋质量参差不齐,常常导致意外。因为有的睡袋较闷,孩子手脚会乱动,一动睡袋就往上“爬”,很容易捂往孩子的鼻子和嘴巴。因此,新手父母需要更细心地照顾婴幼儿,最好不睡同一个被窝,不用不合格的睡袋,可大床拼加小床,和婴幼儿分开睡;但要尽量让孩子睡在视线以内,好第一时间发现意外。同时,婴儿和妈妈睡在同一个被窝,妈妈睡熟时,容易翻动棉被蒙住宝宝脑袋。

一旦婴幼儿在睡眠中窒息,抢救要争分夺秒。首先,看到孩子面色通红、大汗淋漓,就说明太热了,应立即松解衣扣,擦干汗水;体温高的可用温水洗澡,切忌用退烧药,以免出汗过多引起脱水。如果脸色青紫,没有呼吸,要考虑窒息,应及时心肺复苏;待孩子面色转红,自主呼吸恢复,再送医更安全。

任榕娜主任医师特别提醒,婴儿外出时要把孩子的嘴巴鼻子露出来,呼吸外边新鲜空气;3个月以内的小婴儿不会翻身,刚吃过奶不要仰睡,以免吐奶时把呕吐物吸入气道;不要给婴儿用太松软的枕头,以免把头捂在里面。若家长发现孩子被被子捂得太严实,要尽快脱离闷热的环境。若宝宝口唇青紫,呼之不应,要及时送医。(吴志、李政)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖