人民网>>人民网健康卫生频道

芦笋怎么吃更营养?抗癌明星芦笋5吃法

2015年04月14日10:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:芦笋怎么吃更营养?抗癌明星芦笋5吃法

芦笋是指石刁柏嫩茎,属百合科,多年生宿根植物,因其嫩茎挺直,顶端鳞片紧包,形如石刁,枝叶展开酷似松柏针叶,故称石刁柏;又因其供食用的嫩茎,形似芦苇的嫩芽和竹笋,故中国已有很多人习惯将石刁柏称为芦笋。芦笋枝叶呈须状,所以北京人称其为‘龙须菜’。芦笋的营养价值很高,是世界十大名菜之一,在国际市场上享有“蔬菜之王”的美称,目前国内外已有多种采用芦笋为主要原料的抗癌药,保健品。

芦笋的功效与作用

1.抗癌之王

芦笋中含有丰富的抗癌元素之王—硒,阻止癌细胞分裂与生长,抑制致癌物的活力并加速解毒,甚至使癌细胞发生逆转,刺激机体免疫功能,促进抗体的形成,提高对癌的抵抗力;加之所含叶酸、核酸的强化作用,能有效地控制癌细胞的生长。芦笋对膀胱癌、肺癌皮肤癌等有特殊疗效,并且几乎对所有的癌症都有一定的疗效。

2.清热利尿

对于易上火、患有高血压的人群来说,芦笋能清热利尿,多食好处极多。

3.促进胎儿大脑发育

对于怀孕的产妇来说,芦笋叶酸含量较多,经常食用芦笋有助于胎儿大脑发育。

4.食材良药

经常食用可消除疲劳,降低血压,改善心血管功能,增进食欲,提高机体代谢能力,提高免疫力,是一种高营养营养保健蔬菜。

芦笋的存储

新鲜芦笋的鲜度很快就降低,使组织变硬且失去大量营养素,应该趁鲜食用,不宜久藏。如果不能马上食用,以报纸卷包,置于冰箱冷藏室,应还可维持两、三天。

另外,用约5%浓度的食盐水,烫煮1分钟后,捞置于冷水中,使之冷却,是为杀菁,杀菁后放在冰箱中,也可维持两、三天不致腐坏、老化。不过,最理想还是鲜买鲜吃。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖