人民网>>人民网健康卫生频道

6种食物千万别用微波炉加热 营养丢失损健康

2015年04月14日07:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:别什么都用微波炉加热

  

    京华时报讯(记者叶洲)如今,无论加热、解冻还是烹调,人们越来越多地依赖微波炉。近日,有美国媒体最新载文指出,芦笋、母乳、西兰花、干辣椒、冷冻水果、大蒜等6种健康食物最好别用微波炉加热,否则易导致营养丢失。

  朝阳医院营养师宋新提醒,大部分的蔬菜尤其是绿叶菜如果用微波炉加热,都有可能存在营养素流失的问题,因为蔬菜中维生素C等营养素对光热较为敏感。而肉类、蛋类、主食类用微波加热,营养损失较小。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,水、多数新鲜天然食材都是高水分食物、鱼肉蛋奶,比如水果蔬菜和粥汤,比较适合用微波炉加热。不过,即便是高水分食品,微波加热时间也不能过长。要多试试,看看一碗粥、一杯奶到底用某个火力加热多长时间才正好温度合适,大概加热到60多摄氏度就可以了。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖