人民网>>人民网健康卫生频道

春季防病各有不同 南方流感、北方心血管病

2015年04月11日10:54    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:春季防病各有不同 南方流感、北方心血管病

  经历漫长的严冬,生机盎然的春天终于来到。对身体来说,春天是新一轮的开始,也就格外重要。可由于南北方气候不同,不同地区呈现特有的多发疾病,了解这些特点,能更好地防患于未然,保护自己和家人的健康

  北方:干燥多风温差大,重点要防哮喘、慢阻肺、心血管疾病等。

  对策:慎减衣、睡足觉、少外出、戴口罩。

  早春,北方地区的气压、风速、温差等还不稳定,而变化多端的气候,可能导致心脏血管发生痉挛,加上此时易患感冒,常是诱发心绞痛和急性心梗的原因。因此,预防心脑血管疾病在这个时节非常重要,特别是对患有高血压、冠心病的人来说。

  开春一定要注意保暖,居室温度以保持在15—18摄氏度为宜;增减衣服要根据天气的变化,一件一件地减,被褥也不应该马上减薄;出门时最好带好帽子、手套,穿双暖和的鞋子,全方位防止冷空气的侵袭,避免突然降温诱发心脑血管意外。适当的体育锻炼可以使血流加快,心脏搏出量增加,对心脑血管有益。另外,春天气温回升,皮肤和肌肉微血管处于迟缓舒张的状态,体表血液供应量增加,流入大脑的血液就相应减少,容易出现“春困”现象,因此,保证充足的睡眠和规律的起居生活也就格外重要。

  北京朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任医师张鸿则提醒,北方的春季多风,经常出现雾霾和沙尘天气,气候也较之南方更为多风干燥,这样的环境很容易诱发呼吸系统疾病和过敏性疾病,如慢性阻塞性肺病、哮喘、过敏性鼻炎等。对此,首先要避免与发病有关的过敏源接触,风沙大时最好少外出,避免到花粉浓度高的场所去,如植物园、花园等,外出时也最好戴口罩。其次,室内要注意经常开窗通风,使空气流通,室内不要放过多的花草、地毯等,以减少螨虫、霉菌等微生物。对于慢阻肺患者来说,此时容易出现咳嗽、气喘等症状,能量消耗大,要注意及时补充营养,可以多吃一些富含蛋白质的食物,以及各种蔬果,少吃高碳水化合物的食物,以免高糖食物增加呼吸功耗。

  南方:阴雨绵绵湿热天,重点要防流感、皮肤病、抑郁等。

  对策:勤换衣、熏艾草、多运动、会宣泄。

  南方春季气温普遍高于北方,而且大部分地区冬季不下雪,气温稍有回升,细菌、病毒等就会大量繁殖,因此,出现流行性感冒等呼吸道感染疫情的可能性更高。

  南方医科大学珠江医院中医科梁东辉教授提醒,春季感冒不能轻视,特别是出现发烧等症状后,最好到医院就诊。尽管南方不用特别“春捂”,但衣服也不能脱得太快,要根据天气变化及时增减衣物。平常还可以用艾叶或艾条熏蒸房间,每平方米用艾叶5—10克(或艾条1支)熏半小时到一个小时,每周熏一两次,可有效地预防各种呼吸道传染病的发生。

  广州市中医医院保健科主任林穗芳表示,开春后南方雨水开始增多,可能出现持续潮湿,这种湿热天气,为真菌繁殖提供了良好的环境与条件,也为皮肤真菌感染提供了温床,如脚气、手癣、头癣等。此时,一定要注意个人卫生,勤换衣物、鞋袜,勤洗澡,保持体表皮肤的干爽洁净,必要时可使用抽湿器等降低空气湿度。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖