人民网>>人民网健康卫生频道

胃炎病人如何保健 胃炎4种的保健方法

2015年04月08日09:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:胃炎病人如何保健 胃炎4种的保健方法

  病的种类有许多,常见的有胃食管反流病,胃酸反流入食道,损伤食道黏膜。临床表现为饭后1小时胸骨后及胃部有烧灼感,运动后症状加重。胃病主要是由于物理、化学、生物及情绪等因素引起的胃黏膜炎症。临床分急性胃炎和慢性胃炎。

  尽管胃病的种类较多,其致病因素也较复杂,但胃病往往与饮食关系最为密切。尤其是胃酸分泌过多患者(常有泛酸、烧心等症状),一定要注意如下饮食禁忌:

  1、忌多吃味精、酸辣及过咸食物。当以清淡食物为主,过量味重、酸辣之品会刺激胃酸分泌,加重病情。但少量的生姜和胡椒可暖胃并增强加粘膜的保护作用。

  2 、明显糜烂,出血者,应该禁食。

  3 、胃粘膜充血水肿者,应低脂低盐无渣,适当增加蛋白质的饮食。

  4、忌睡前两小时进食。经常在睡觉前两小时内吃东西,容易致使括约肌松弛,导致胃酸倒流入食道的情况发生。有的人习惯吃夜宵,饱着肚子仰卧即睡,这样也使胃酸更容易倒流。

  5、忌食太油腻或煎炸食品。饮食当尽量选择易消化食物为主,可适量进食肉类,但炒煮一定要熟,烹饪蔬菜不要半生。

  6、禁食冰冻和过烫食物。为避免对胃过度刺激。饮食要温度适中,喝汤或饮水均不宜过热。

  胃炎4种的保健方法

  (1)自我按摩:是指用手掌在相应穴位的部位揉摩。按摩是我国特有的传统保健方法,近代实验研究表明,按摩院腹部,能促进胃肠蠕动和排空,使胃肠分泌腺功能增强,消化能力提高,并有解痉止痛作用。具体方法为:用手掌或掌根鱼际部在剑突与脐连线之中点(中院穴)部位作环形按摩,节律中等,轻重适度。每次10-15分钟,每日1-2次。

  (2)气功:是防治胃病的一种有效保健方法。气功有放松、安静的作用,可调节大脑皮层的功能状态,抑制兴奋灶。对精神因素引起的胃炎效果最好。慢性胃炎病人,可练内养功或致松功。具体方法可参考有关书籍,最好是在气功师指导下进行。

  (3)注意适当的休息、锻炼,保持生活规律。生活不规律,工作过于劳累,精神高度紧张,睡眠不足,是慢性胃炎发生的重要原因。每个人可根据自己的工作性质,制定出-份作息时间表,尽可能保持生活规律。如司机,中午往往不能返回驻地按时就餐,那么就可经常准备些面包、饼干之类的食品放在身边,中午时就可按时吃饭。

  (4)保持精神愉快,乐观。精神抑郁、低沉,顾虑重重,往往会引起或加重各类胃炎。大家都有这方面的生活经验,当发生争吵或同家人、同事闹别扔时,吃饭是不会香的,并常有腹胀感。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖