人民网>>人民网健康卫生频道

中医教你几个助眠小妙招 睡前泡脚、艾灸印堂穴

2015年04月01日16:05    来源:中国中医药报    手机看新闻
原标题:中医教你几个助眠小妙招

    河南省中医院治未病科吕沛宛副主任医师推荐了几个助眠小妙招,简便、实用、有效的方法。

  印堂穴贴自制安眠贴

  将黏性较强的医用胶贴剪成7cm×2cm的短柄“T”字形睡眠贴,其柄长2厘米,宽2厘米,在睡眠贴“T”字相交处内贴一薄塑料纸,将酸枣仁、远志、合欢皮等分打粉,醋调,制成黄豆大小的丸粒,置于塑料纸上,睡前1小时洗完脸后,将睡眠贴柄向下水平贴在前额眉心印堂穴上。和印堂穴一样,酸枣仁、远志、合欢皮都具有宁心安神的作用,醋味酸有收敛的作用。安神宁志作用的药物和穴位结合,具有良好的助眠效果。

  鸣天鼓法

  上床后,仰卧闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用指头弹击后脑勺,让耳朵听到呼呼的响声,弹击到自觉微累为止。节律以每分钟50~60次,停止弹击后,两手自然安放于身之两侧,你便会很快入睡了。

  睡前泡脚

  脚底分布有涌泉等60多个穴位,也是人体重要的神经反射区。泡脚对健康的好处不言而喻:“春日洗脚,升阳固脱;夏日洗脚,暑湿可却;秋日洗脚,肺脏润育;冬日洗脚,丹田温灼”。

  艾灸印堂穴

  睡前取仰卧位,点燃一支艾条,手持艾条一端,闭目,将艾条轻轻放在鼻尖上,让燃着的一端对着印堂穴,距离2~3厘米,持艾条的手以鼻尖为支点轻轻上举和内收调整艾灸位置,温度以感到温热舒适为宜,床旁放一小盆水,当温热感减轻时把艾灰用拇指食指轻轻弹入容器内,当灸至瞌睡时,将艾条用容器内水熄灭,顺势入睡。(廉万营 河南省中医院)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖