人民网>>人民网健康卫生频道

外交部长王毅忙里偷闲慢跑锻炼

2015年04月01日15:51    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:外交部长王毅忙里偷闲慢跑锻炼

  当地时间2015年3月30日,瑞士洛桑,中国外交部部长王毅在会议休息时间绕日内瓦湖慢跑。当日,六国“P5+1”成员国——美国、俄罗斯、中国、英国、法国和德国的外长聚集瑞士洛桑展开新一轮伊核谈判。

\

  长期以来,人们一直认为那种大运动负荷、出力大、流大汗的运动方式才有益身体健康,其实这种观念是不全面的。《美国医学联合会》杂志报道,即便每天10分钟的锻炼也对心血管健康有非常积极的影响,这对办公族来说非常重要。

  同时,研究提醒,“轻负荷运动”运动量小,注重欢快的情绪和锻炼过程,既可以促进身体健康、调节器官功能,又不会造成身体伤害。

  轻负荷的运动方式因人而异,如轻松跑,可以单人慢跑,也可以双人或多人一起跑,也可以早晨跑或傍晚跑。每天跑10~20分钟,也可以每天快走一刻钟,坚持数周后人体的耗氧量会增加4%~8%左右,起到“强心”、加快呼吸和身体循环作用,提高身心的愉悦感。也可以轻轻活动大小关节,让它们变得更加灵活、柔韧。

  1周1小时慢跑,可多活6年

  来自丹麦哥本哈根心脏研究中心的研究发现,每个星期花一个小时慢跑,可以延长大约6年的寿命,比任何极限运动都有效。不过,对于大部分人而言,极点现象、跑后小腿肚酸痛、免疫力短暂下降都是要过的“慢跑坎”,锻炼时要注意。

  第1道坎:一开始就跑不动

  跑步时,大家可能都有这样的感受,刚开始时感觉还不错,可到二十分钟左右时就会难受,呼吸急促、步伐沉重,忍一忍之后会感觉好很多。

  这种情况被称为“极点”,出现极点时最好要放慢运动速度,使呼吸与跑步节奏配合好,尽量深呼吸。只要坚持下去,身体就会重归平衡,身体耐力也会逐步得到加强。

  极点出现的频率和程度还与饮食有关。如果运动前吃得油腻,极点现象就会很快出现,且程度更强。

  最合适的方式是在运动前半小时到四十分钟吃些清淡食物,才能保证运动效果。

  第2道坎:只要跑步腿就酸

  跑跑步、跳跳绳,运动之后,很多人都会感觉小腿肚有酸胀的感觉。这是因为小腿肌肉里乳酸堆积导致的,特别是不经常运动的人,这些代谢物质更不易排出。还有的人运动之后小腿会抽筋,这可能与体内的电解质失衡有关。

  这时候可按摩、抖动、轻轻拍打酸胀的肌肉部位,或是拿酒瓶在小腿肚上滚一滚,促进血液循环,让腿部肌肉得到放松。

  如果出现腿抽筋的情况,还可以适当补充一些富含钾、钙等微量元素的食物,比如蔬菜水果等。

  第3道坎:跑步之后反生病

  体质弱的人本想通过体育锻炼来增强体质,反而因锻炼感冒了,这种情况也很常见。

  这是因为,在进行了体育锻炼后的72小时内,人体的免疫力会出现暂时性的降低,这个情况还有个专门的名词,叫“窗口期”。如果这段时间不注意保护的话,就很容易出现感冒、腹泻的现象。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖