人民网>>人民网健康卫生频道

研究称“爆炸声感综合征”影响睡眠质量

2015年04月01日13:03    来源:环球网    手机看新闻
原标题:研究称“爆炸声感综合征”影响睡眠质量

  “爆炸声感综合征”是指人在进入梦乡时听到爆炸般的巨响或是其他大的噪音,而周围却并没有任何事物会引起该现象。据美国《纽约每日新闻报》3月30日报道,一项研究指出,这种症状实则为睡眠障碍症,会对人们的睡眠质量造成影响。

  当你正要进入睡眠时,突然听到巨大的爆炸声,例如钢琴从高处掉落下来或是大吉他的弦断裂的声音为“爆炸声感综合征”的表现症状。然而,这些声音并不是真实的,而是一种听觉睡眠幻觉,研究人员指出,“爆炸声感综合征”可能由听觉神经元的突然异常活动引起。

  在《睡眠研究杂志》上发表的新研究指出,此种情况要比预想的严重。研究对200多个大学本科生进行调查发现,华盛顿州立大学几乎有1/5的学生都至少经历过1次“爆炸声感综合征”。

  华盛顿州立大学心理诊所主任布莱恩·沙普利斯称,经历这种情况很明显是非常闹人的,但是也不危险,大多数情况下都无须担心。可是,这种情况对经常有幻觉的人有影响,使他们害怕睡着。此外,沙普利斯认为“爆炸声感综合征”还与另一种睡眠障碍“睡眠性麻痹”有关,后者指的是人们思维上是醒着的,但是不能动,有时还能看到幻觉。这两种病症在经历着睡眠紊乱或失眠的人身上常见。 (实习编译:宋静 审稿:张雪)                                              

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖