人民网>>人民网健康卫生频道

尿酸大于420的人,当心痛风

解放军第305医院内分泌科主任  祝开思

2015年03月30日09:00    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

在内分泌科从医二十多年,我发现痛风的患者越来越多,甚至我的一些年轻同事也得了这个病。我们国家特别是沿海发达地区,痛风发病率甚至高达30%。

人体内,尿酸为嘌呤代谢的最终产物。嘌呤原本不是人类的敌人,相反它还是个好东西,它跟血糖一样,属于能量物质,低一会儿人就不行了。在食物比较匮乏的年代,肾脏有强大的尿酸吸收功能,可以把它吸收回来为人体所用。在生物界,嘌呤在人类体内是很高的,可以这么说,人类寿命活得比较长,尿酸起到了很大的作用。但现在人们吃得太多,消耗又太少,而排尿酸的能力没有进展,这就造成尿酸在人体过高,在很多器官发生聚集,造成破坏。

人体正常的尿酸是420毫摩尔/升,这个值正好是尿酸变成晶体的浓度,超过这个值,晶体就会慢慢产生。多数情况下晶体聚集在关节,特别是脚部关节,所以很多病人的首发症状是脚疼,晶体日积月累,隔段时间就要爆发一次。生活中,很多人根本不重视自己的尿酸,任其发展,最终不少人都有关节破坏,肾脏损坏。

生活中,应少吃嘌呤高的食物,如动物内脏、海鲜等,多吃蔬菜水果,牛奶、鸡蛋等嘌呤少的食物。此外还要多运动多喝水。嘌呤随尿液从肾脏带走,有助排出;运动会消耗能量,减少嘌呤代谢。尿酸高的人还要少喝酒,酒精不仅会在肾脏抑制肾小管对尿酸的排泄,同时它也通过肾脏往外排,因此酒精和尿酸形成竞争,让尿酸代谢受到影响。啤酒中虽然乙醇的含量没有白酒高,但啤酒是发酵的产物,里面的嘌呤本身就很高,因此爱喝啤酒的人尿酸更容易高。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖