人民网>>人民网健康卫生频道

染发前1天最好别洗头 揭秘健康染发8个方法

2015年03月27日14:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:健康染发8个方法

  如今,喜欢染发的人越来越多。那么,怎样才能兼顾美丽与健康呢?台湾基隆长庚医院皮肤科医师何信君给出以下8招。

  1.头皮至肩颈,涂抹凡士林。专业美发师会在染发前,给客人头皮抹上专业隔离液,起到保护头皮的作用。若在家染发,可在头皮和肩颈皮肤抹一层凡士林,也可达到隔离效果。

  2.染发前,先做过敏测试。取少量染发剂涂抹在耳后或手肘内侧,并用透气胶布贴上24~48小时,若测试期间皮肤红肿、有烧灼感等情况,代表自己对这种染发剂过敏,应避免使用;若无反应,则表示安全。

  3.染发前1天最好别洗头。这样可留住头皮上的油脂,起到保护头皮的效果。

  4.避免洗头式染发。染发过程中,为了避免头皮沾上大量染发剂,千万不要以“洗头”的方式染发。

  5.若出现过敏反应,应立即就医。染发后须随时注意头皮状况,有发痒、肿胀等过敏反应,应立即就医。若置之不理,容易造成毛囊坏死。

  6.两次染发至少间隔3个月。为避免过度刺激,损坏头皮和毛囊,两次染发须间隔3个月以上。频繁染发易破坏发质,令染发效果越来越差。

  7.发质好,发色才持久。使发色持久的最佳方法是避免发质受损,如使用护发产品、洗头水温不要太烫、吹风机温度不要太热,或由内而外通过均衡饮食、充足睡眠,都可令头发保持健康、光滑柔亮,从而保证染发剂充分保留、不易掉色。

  8.补染发根,最好找专业人士。人的头发平均一个月长1~2厘米,所以发根处需要经常补染,由于发根靠近头皮,建议补染时尽量让专业的美发师来处理。▲

  (摘自3月31日台湾《联合报》健康医药版)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖