人民网>>人民网健康卫生频道

面膜正常使用不会致癌 安全使用面膜的"四大注意"

2015年03月18日15:04    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:安全使用面膜的“四大注意”

  近日,各大论坛网站上流传着一个帖子,称市场上约75%的面膜(其中不乏知名品牌)都含有防腐剂,其中苯氧乙醇、苯甲酸甲脂、甲基异噻唑啉酮等成分深入皮肤,长期积累可能导致癌症。此帖子一出,引起强烈关注。到底面膜会否致癌?羊城晚报记者为此专访中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维教授。他针对读者关心的热点问题给出回答。

  观点1:

  面膜正常使用不会致癌

  面膜美容方便快捷,因而备受爱美人士的欢迎。根据其功能的不同可以解决不同的皮肤问题,如最常用的保湿面膜,可以给皮肤保湿补水,修复皮肤屏障功能;美白的面膜除有保湿补水功效外,可以淡化色斑,或辅助激光等医学美白祛斑治疗;抗皱面膜具有一定的消除细纹的功效等。目前不少面膜具有多重功能,集合了保湿、美白、舒缓、皮肤屏障修复等功能。

  问题是经常敷在脸上的面膜主要成分是什么?这些成分是否会致癌?或在不当使用情况下会增加致癌风险?赖维主任介绍,目前的面膜多使用成膜剂或布料、无纺布等材料作为托衬,添加各种功效成分及化妆品配方的基本成分组成(如保湿剂、防腐剂等),使用的方便性大大改善了。面膜的成分比化妆品要简单,而且正规厂家所使用的材料和各种成分也是国家相关法规允许使用、经过严格安全性评估过的。因此,使用正规品牌的面膜,且不用过期的面膜产品,是无需担心致癌问题的。至于那些假冒伪劣的产品则另当别论,那是没有安全保障可言的。

  观点2:

  不必谈防腐剂色变

  赖维指出,如果是应用国家化妆品卫生规范中允许使用的防腐剂,在现有的科学评价体系内(化妆品中许可使用的原料基本上都经过各国严格的安全性评估),不会出现致癌的风险。没有防腐剂或防腐成分的产品基本上是不存在的。因为面膜会变质,就如同食物打开包装放几天后就会变质的道理一样。许多罐装、袋装的食品中就含有防腐剂,使用国家允许使用的防腐剂是安全的,何况是用到皮肤上的面膜?因此,爱美的女性真不必谈防腐剂色变。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖