人民网>>人民网健康卫生频道

长期用手机让小指变形?医生:炎症容易、变形难

2015年03月17日15:06    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

图为网上流传的小指变形图

人民网北京3月17日电 (记者赵敬菡)最近,网上流传“长期使用智能手机可能导致小指变形”,有不少网友惊呼“我的小指也变形了”。这究竟是真的吗?记者采访了相关骨科专家。

北京大学第三医院骨科主任刘忠军告诉记者,网上流传的手指关节变形是完全有可能发生的。理论上,由于长期一个姿势使用手机、鼠标,是有可能导致手指关节变形的,但是,其发展过程是比较漫长的。

“通常,人们发现手指关节不舒服,僵硬、疼痛,多是关节附近的肌肉、筋膜出现的类似于腱鞘炎的骨关节炎症所导致的。如果不进行控制,日积月累,炎症反复发作,关节长期处于不良的环境中,是有可能发生变形的。但肯定不会像网上说的那么随随便便就变形了。”刘忠军说。

中国中医科学院望京医院骨科主任温建民表示,其实这都是典型的“手机手”,关节变形就说明它属于创伤性关节炎的一种,门诊中也确实有一些这样的例子。发生这种情况就需要治疗了,应当立刻改变不良的习惯,减少使用手机的时间,同时配合进行药物等治疗。

那么,如果真的发展到关节变形,手指是否还能恢复如初呢?“比较难,想要缓解、减轻症状是可以的,但是完全恢复到跟以前一模一样的状态就难了。还是从生活习惯开始改变吧,正常用手机没问题,但要注意时间不要太长。”温建民说。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖