人民网>>人民网健康卫生频道

当心啦!每晚睡眠超过8小时 患中风风险变大

2015年03月17日13:48    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

长期作息不规律,睡眠不足不仅影响工作和生活,还是心脑血管疾病的危险因素。但英国剑桥大学近日发表在《神经病学期刊》上的最新研究发现,长期每晚睡眠时间超过8小时者,中风风险也很大,比睡6~8小时者高出46%。

研究者选取了参加欧洲一项研究的近9700名参与者,他们的平均年龄为62岁。研究者对他们的睡眠模式和中风发病率进行了为期10年的追踪调查。参与者向研究者报告他们每晚的睡眠时间和睡眠质量。约70%的人每晚睡眠时间在6~8小时之间,10%的人每晚睡眠超过8小时。睡眠时间不足6小时或超过8小时的人,多是老年人女性和缺乏锻炼的人。在随访期内,有346人患上了中风。分析显示,每晚睡眠时间超过8小时的人患中风的风险会增加46%。考虑高血压等因素后,睡眠时间较长与中风风险间的相关性仍然存在。

研究人员提示,尽管研究如此,但不建议通过减少睡眠时间降低患中风的风险,因为充足的睡眠对健康仍然至关重要。此外,睡眠模式发生改变的人,即从每晚睡眠时间不足6小时转变为超过8小时者,患中风的风险是一贯保持平均睡眠时间者的4倍。这提示经常加班熬夜的人,周末和假期补觉不宜过猛。

专家建议,最好的改善方法是,睡眠较长的成年人应确保自身心血管疾病风险因素(如血压和胆固醇)控制好,并均衡饮食和多运动。▲

(曹晓培)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖