人民网>>人民网健康卫生频道

1/4打鼾者有睡眠呼吸暂停症 伴有5种症状之一者早就医

2015年03月16日08:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:1/4打鼾者有睡眠呼吸暂停症

  广州日报讯 (记者何雪华 通讯员郝黎、靳婷)“睡着真香,都打呼了……”真是这样吗?其实有超过1/4打呼噜的人,睡着睡着就呼吸暂停了,特别危险!广东省人民医院主任医师欧琼呼吁,打鼾又合并五种情形,务必及时就医

  打鼾,绝大多数人不以为然,是因为不知其危害。欧琼指出,国际最新研究证实,25%以上习惯性打鼾者患有睡眠呼吸暂停、80%睡眠呼吸暂停患者没有得以诊断、50%的睡眠呼吸暂停患者患有高血压、30%的高血压患有睡眠呼吸暂停,睡眠呼吸暂停已证实是高血压的病因、25%~50%的冠心病、中风患者患有睡眠呼吸暂停。

  怎么知道自己是危险的打鼾者?欧琼支招,如果有打鼾,又有下列情形之一,那么显示有睡眠障碍潜伏,需要尽早就医:

  1.夜间感到胸闷、憋气,夜尿增多,性功能下降等;

  2.晨起头晕、睡不解乏、效率低下、白天嗜睡、开想睡等;

  3.体检血压高了、血脂高了,或多年高血压、糖尿病难以控制,血压、血糖总下不来等;

  4.患有冠心病、心律不齐、中风,传统治疗效果欠佳等;

  5.体重越来越重、喝水都肥;

  欧琼特别提醒说,睡眠可不单单是呼吸的事,还会牵涉心身、心血管、耳鼻喉等问题,最好按医生指引,多学科诊治解决。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖