人民网>>人民网健康卫生频道

揭秘藏在身上的两大长寿穴 常按内关穴防治心绞痛

2015年03月14日08:46    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:中医揭秘藏在身上的两大长寿穴 常按内关穴防治心绞痛

    按对穴位能缓解病痛,同样也能保健养生,助长寿。合谷与内关就是两个有名的长寿穴。

  之所以将其称为长寿穴,是因为这两个穴位都有调节内分泌的功能,可平衡免疫系统;改善脾功能,有助于更好地吸收微量元素;通过经络调节作用还能改善脑部血液循环,延缓大脑衰老。不仅如此,合谷与内关穴的取穴方法也比较简单,适合不懂中医的人自己来做保健。

  合谷穴俗称“虎口”,位于手背虎口直上一横指,拇指和食指间肌肉丰厚处;可将一手的拇指横纹放在另一手的虎口沿上,屈拇指时指端处即为合谷,是著名的止痛要穴。其对感冒、头痛,、耳、鼻、齿、咽喉、颈、肩、臂部病症及嗅觉不灵、中暑、发热、痛经等皆有良效。

  具体操作:保健按压时,右手拇指岔开,捏拿左手合谷穴50下,换左手捏拿右手合谷穴50下,每天一次,10天为一疗程,需坚持数月甚至数年才会有效果;治疗痛时,可先含漱食醋3—4毫升,每次含漱3分钟后咽下,重复3—4次,而后按压合谷穴20分钟,通常半小时后疼痛可逐渐消失。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖