人民网>>人民网健康卫生频道

半斤水果一匙食盐 8个数字让你学会均衡饮食【3】

2015年03月11日11:01    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:半斤水果一匙食盐 8个数字让你学会均衡饮食

  如何亲自动手快速搞定一顿营养均衡的中式早餐

  现在越来越多的人开始怀念起家的味道,喜欢在家吃饭,但是现代生活的晚睡晚起习惯却又让大家面对自己动手做早饭有些头疼,这里给大家一些小的方法。

  安排早饭的关键不在手艺的高低,关键在于统筹时间的能力,然后是如何搭配食材,最后才是对厨艺的要求。

  首先,我们要考虑如何搭配早餐。中国地域辽阔,人们的生活环境各异,饮食习惯自然就千差万别。不过万变不离其宗。我们中国人的习惯是以谷类食物为主,来提供早餐中所需要的大量碳水化合物。尤其对于办公室的用脑一族来说,足量的碳水化合物会带给大脑充足的动力,确保一早上脑子灵光闪现,高效运转。通常我们的主食种类可以选择面食、米食。除了碳水化合物,蛋白质和脂肪也是不可缺少的。如果我们主食选择了带馅的食品,那么馅最好要荤素搭配。如果我们单吃米饭或者不带馅的米面制品的时候,就要搭配着吃肉类或者豆制品来吃,同时也要搭配蔬菜,这样蛋白质、脂肪和膳食纤维就得到了保障。

  其次,我们要根据早餐的搭配来判定整个早上最费时间的工序,以便早上最先进行此道工序。解决的方法一般有两种,第一种就是头天晚上,甚至提早几天准备部分或全部工序,早上的时候进行最后的成熟工序。比如早餐吃馄饨(抄手、云吞)、饺子、包子、馒头等面食的时候,完全可以在周末或者晚上看电视的时候,完成大部分工序,然后冻入冰箱中,第二天早上起来只要加热成熟即可了。第二种方法就是闹钟响后,立即进行加热工序,在加热的时候可以进行洗漱的步骤,如果使用有定时功能的电器设备,甚至还可以再睡一会儿回笼觉。

  最后我们来讨论下烹饪方法。早上的时间紧张,如果工序复杂、耗时、需要操作者一直在旁的做法都是不太好的选择。所以,一般可以选择蒸、煮、汆烫、拌这类的工序,这样我们可以利用蒸煮的时间做洗漱、上卫生间等一些出门前必须要做的事情。如果使用一些带有定时器的设备,这样就更可以保证饭菜不会做坏了。不过蒸的食材,最好提前头一天晚上做好清洗、腌制等准备,米饭提前淘洗干净,蒸锅水也提前准备好,这样早上只要按个键子开动了,我们那边做其他事情也可以有条不紊了。

  一般早上常见的中式早餐搭配如下

  1、稀饭+小菜(青菜与豆制品拌)+米面制品

  2、蒸类的带馅米面制品+稀饭或者汤羹+拌小菜

  3、水煮类带馅米面制品(面条/面线)+拌小菜

  4、蒸菜(荤素搭配)+拌菜+主食(干/稀饭/米面制品)

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖