人民网>>人民网健康卫生频道

在兄妹中仍以小孩自居 6个错误做法加速父母衰老【2】

2015年03月05日09:05    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:6个错误做法,加速父母衰老

  2、对兄弟姐妹照顾父母的方式指手画脚。

  如果你真觉得兄弟姐妹照顾父母的方式有问题,请不要用责备的语气,否则会让老人有负罪感,情绪低落,感觉因为自己而破坏了子女之间的感情。研究表明,担负着主要照顾父母责任的人是最需要情感支撑的一群人,你的感激和赞扬会让他们辛苦得心甘情愿。反之,则会严重影响他们的心情,以及对老人的照顾质量。

  3、在兄妹中仍以小孩自居。

  罗素指出,很多成年人还是把父母、兄弟姐妹当成小时候那样去打交道。一遇到麻烦,就会回到小时候自己的角色。姐姐总是照顾好一切,承担所有责任,弟弟则习惯性地把所有责任推给姐姐,还觉得这是理所应当的。这种习惯非常危险,由此制造的家庭争端会让老人心力交瘁。

  4、对父母的话深信不疑。

  虽然父母不是故意的,但他们有时候会对不同的孩子说不同的话。尤其是父母很可能对住得远的子女隐瞒自己生活中糟糕的一面。所以当你的兄弟姐妹告诉你父母情况不妙,而父母还把自己的近况吹得天花乱坠的话,请相信你的兄弟姐妹。

  5、以为父母会根据具体情况来分配遗产。

  大部分父母会把遗产平均分配给子女。不过,如果父母觉得某个子女未来条件会比较差,他们可能会给他多留一些财产,因为他们不希望有任何一个子女会过得比其他的艰难。但若儿女总觉得父母应该多给自己一些,甚至在父母面前,言谈举止之间故意流露这层意思,会让体弱的父母非常恼火,加重心理负担,成为发病的诱因。

  6、以为每个人表达悲伤的方式都一样。

  父母病重时,女儿可能会痛哭流涕。这时别去责备看上去似乎不那么悲伤的儿子。男女性别差异让他们表达悲伤的方式不同。男性可能不会公开宣泄悲伤,但会饮酒或者行为古怪。女性则更倾向于公开宣泄。这时要是当着父母的面指责儿子,生病的父母肯定会急火攻心,加重病情,甚至出现生命危险。▲

  (杨静)

上一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖