人民网>>人民网健康卫生频道

脑卒中患者康复训练先“被动”后“主动”

武 剑

2015年02月27日08:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:病后康复训练拖不得(健康之道·话说脑卒中④)

  ●康复包括三方面:肢体康复训练、日常生活活动能力训练、言语训练。康复训练应按照因人而异、循序渐进、由简到难的原则

  根据《中国脑卒中康复治疗指南》,脑卒中患者病情稳定后72小时,就可以尽早开始康复治疗。患者应该尽可能多地接受全面的康复治疗,一是获得最佳的功能水平,二是减少并发症。

  康复包括三方面:肢体康复训练、日常生活活动能力训练、言语训练。康复训练应该在专业治疗师的指导下进行,按照因人而异、循序渐进、由简到难的原则,以被动训练为主,逐渐过渡为主动训练。

  肢体康复训练应注意以下事项:(1)体位的摆放:防止患者肢体受压,在发病急性期最好采用健侧卧位。早期患者体位是使患者上肢保持肩关节向前,肘伸直,腕关节伸展、旋后,指关节外展;患者下肢应放在中立位,膝关节微屈,防止下肢外旋。总体来说,就是各个关节都充分伸展开来。(2)肢体功能锻炼:如果病情平稳,就可以进行被动运动,帮助病人瘫痪肢体进行伸屈活动,促进肌力和关节活动,防止肢体挛缩变形。从简单动作开始,在康复医师的帮助、指导下进行。锻炼时间每日3次,活动量逐日增加,不能操之过急。

  如果病人清醒,尽早进行日常生活能力的训练,鼓励患者利用健侧手带动患侧手进行洗脸刷、吃饭、更衣等,尽量减少他人的帮助。家属应该在早期与病人加强非语言沟通,如微笑、拥抱,同时讲病人最关心的问题,使病人有讲话的欲望,再与病人进行语言交流,循序渐进,增强病人康复的信心。

  在功能受损较重的脑血管病人从医院回家前,家庭环境应做一些改变,使患者能够独立地或者在家人帮助下,完成一些日常活动。

  (1)门口或楼梯去除门槛,安装楼梯扶手和轮椅斜坡。将门加宽,方便轮椅出入。

  (2)确保厨房地板不要太光滑。购置低台面的案板,方便病人操作。

  (3)卫生间、浴室、浴缸内应安装防滑垫。卫生间采用坐便器。在浴室安装可移动式喷头,便于淋浴。为了易于将患者放入浴缸,可在旁边放个塑料长椅。还要考虑在坐便器、浴缸、淋浴器周围安装扶手杠。

  (4)换个矮床或病床,有助于病人起卧。

  急性脑血管病后,病人会产生抑郁情绪,甚至有自杀倾向。在急性脑血管病后的早期,病人产生焦虑或抑郁情绪是正常的。对多数患者来说,症状随着时间减弱,不需要药物治疗来改善。如果患者的症状严重或持续较长一段时间,可能造成不良后果,就需要采用药物治疗,这时应听从专科医师建议,不规律服药或突然停药都可能加重病人的情绪反应。

  (作者为清华大学附属北京清华长庚医院院长助理、神经内科主任)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖