人民网>>人民网健康卫生频道

赴韩整形陷阱:“不满意可返修”直到你放弃

2015年02月11日10:50    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京2月11日电(记者赵敬菡)近日,一名中国女性赴韩整形陷入脑死亡事件引发社会各界关注。人民网驻韩记者了解到,该患者家属准备通过法律途径来解决这起事件。涉事医院也被疑为无行医执照的医生所运营的不法医院。

多年来,求美者对于赴韩整形都有着高度的热情。一位在韩国首尔专门负责带中国游客的韩国导游朴小姐说,她曾经带过中国来的“观光整形团”,通常这些观光客会提前预约好医院,第一天检查、沟通,当天或者第二天手术。接下来的几天,如果不需要住院,就包着绷带在韩国观光。“戴着口罩、帽子、镜、脸上有绷带逛商场的,一般都是来韩国整形的中国观光客。”

北京叶子整形美容医院院长李明告诉记者,许多年来,赴韩整形一直影响着中国的美容市场,究其原因有:韩国的整形美容市场开发、发展的比我国早,针对中国市场从国家层面上有一整套的可操作方案,比如旅游整形美容团(内容特别复杂)。此外,还有早期韩国的美容技术和审美眼光比我们要好些,因为那时候我们国家的医生还没有真正的把医学美容当作专业事业来做。

“近些年来这些问题都得以解决,甚至国内做得更严谨、规范,对某些技术项目管理的甚至是苛刻,而在韩国确无限制。”李明说。

李明提醒,赴韩整形存在的风险依然不容忽视。一方面,由于语言不同、理解认知程度、对美容项目的标准定义解释存在差异,可能导致审美咨询不到位。而所指定的医师本领是否能达到预期、个人心理期望是否合理,都会影响整容效果。此外,部分整形手术比较复杂,也存在手术失败的可能。

一旦出现问题,由于中韩两国之间的法律法规有很多不同以及不知,会导致维权困难。李明说,尽管一些机构承诺“不满意效果大多可以反复修复”,但其实最后往往是求美者自己主动放弃。

鉴于种种原因,国内不少整形美容专家都不建议国人赴韩整形。对于那些执意去的求美者,李明也提出了自己的建议:

首先,要对到访国和要做的美容项目的有关法律常识做些细致的了解,知道有问题时能够得到解决。

其次,熟悉语言或有适当的翻译能够相互清晰整形美容诉求,最好在国内做好审美咨询,避免盲目。

最后,选择国家级专业整形美容医院或知名品牌医院可以有效降低治疗风险。

相关新闻:

大妈整形脑死亡 权威专家提醒赴韩整形7个警惕

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖