人民网>>人民网健康卫生频道

火锅汤不要喝 冬季吃火锅要谨防火锅病

2015年02月04日08:34    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季吃火锅要谨防火锅病

  入冬以来,随着几波寒流南袭,市区天气骤然变冷了,但火锅店的生意却因此红火起来。在晚餐和夜宵时刻,经营火锅的食肆无不顾客盈门,座无虚席。

  小心吃出“火锅病”

  近日医院门诊接诊了不少因吃火锅而引发了过敏口腔粘膜损伤、消化道出血等病症患者。

  据介绍,引发过敏性反应的患者多是食海鲜火锅过量,特别是一些外地人,对虾、蟹、虾蛄等鲜甜爽口的生猛海鲜“爱不释口”,食后引发全身搔痒。有的食客在品尝以麻辣闻名的四川火锅时不知节制,也导致咽喉肿痛、便秘等症状。此外,还有龈肿痛、腹胀痛、腹泻、呕吐等症状,医学专家称之为“火锅综合症”。

  为此,医学专家提醒市民,体质虚弱或患有慢性病、消化道溃疡等患者应少吃麻、辣、烫口味的火锅;不可贪图食物鲜嫩,而未烫熟就“囫囵吞枣”,这样易导致消化不良;此外还要注意火锅工具的清洁卫生,严防病从口入。

  天冷吃火锅有以下注意事项:

  1.火锅汤不要喝

  火锅的汤大多采用猪、羊、牛油等高脂肪物质为底料,又多以辣椒、胡椒和花椒等为佐料,吃多了易导致高血脂、胆石症、十二指肠溃疡、口腔溃疡、牙龈炎、痔疮等疾病。另外,火锅多数是以肉类、菜蔬、菇类及海鲜为主,这些食物材料一齐煮熟后的汤,会含有较高浓度的嘌呤。经肝脏代谢,会产生大量的尿酸,引起痛风,出现关节痛症状,严重时会损伤肾功能。所以吃火锅时应多饮水,以利尿酸的排出。

  2.肉类要煮熟

  吃火锅时,往往追求嫩滑可口,刚熟或半生熟就吃;在灼肉类时,应灼至熟才可吃,以防肉类中有寄生虫存在。一些寄生虫如旋毛虫等多寄生在猪、牛、羊及狗身上,人若吃了会在身体中穿肠入血,令身体不适,产生呕吐、腹泻、头痛及高烧,尤其是脚部及肚子会剧痛,运动不灵活,若进入脑中,更会产生脑膜炎,对生命产生危险。

  3.食物要晾凉后再吃

  人的口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。长期食用过烫食物,还有可能导致癌变。所以,从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉后再吃。

  4.不要冷热搭配

  许多人在食用火锅时喜欢搭配冷饮或酒。冷饮加热食交互食用,容易使肠胃道受损;患有高血压心血管疾病者,则要注意热汤和酒类,这些饮品容易让身体温暖,但一接触到冷空气后,血管易急速收缩,而且喝酒一段时间后身体温度反而会降低。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖