人民网>>人民网健康卫生频道

长期服用安眠药易成瘾 治疗失眠切忌拖延

李朝  金小洣

2015年02月03日14:50    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:长期服用安眠药易成瘾 治疗失眠切忌拖延

高敏主任

  夜不能寐、多梦易醒……当失眠成为现代人不可忽视的问题时,不少人还是采取置之不理的态度。作为失眠高发人群的女性更存在一些误区,认为失眠只是小问题,无需治疗,或自行选择服用安眠药辅助入睡。对此,广东省第二中医院脑病科主任高敏明确指出,服用安眠药治标不治本,治疗失眠需辨明病因,对症下药。

  安眠药辅助入眠不可取 长期易致药物依赖

  对于失眠女性自行到药店购买失眠药服用的做法,高敏主任持否定的态度。她建议,“女性不要一失眠就吃安眠药,因为失眠可能是症状,亦可能是疾病,辨清后才能治疗。”

  “若失眠是一种症状,例如喝浓茶、咖啡或面临压力挑战致使短暂失眠等情况,可通过生理调整恢复;若失眠连续超过两周以上,则属于疾病状态,称为‘失眠症’。它还会伴随其他症状,如烦躁、心慌、易怒、多虑、紧张等。”高敏主任耐心向家庭医生在线编辑解释说,失眠症状只是暂时性,无需吃安眠药;若是患上失眠症,则需要辨明病因,比如焦虑或抑郁引起的失眠症,就需进行抗焦虑、抗抑郁治疗,单靠安眠药,根本不能解决问题。同时,高敏主任还指出,长期吃安眠药,容易引起药物依赖、上瘾。因安眠药具有镇静作用,会抑制大脑活动,让人整天处于昏昏入睡状态,降低工作效率。“呼吸功能不好的人吃安眠药或会抑制呼吸;心功能不好的人吃安眠药或会抑制心脏功能,加重心衰以及呼吸衰竭。另外,慢支肺气肿患者要谨慎使用安眠药。”

  失眠需因人施治 拖延治疗或让你终身服药

  女性长期失眠,不仅会影响女性情绪及精神状况,还会导致女性内分泌紊乱、早衰、动脉硬化等,绝不能对失眠置之不理。那失眠该如何治疗呢?高敏主任建议到医院检查,确诊是否为失眠症。中医讲究辨证论治,失眠症需因人施治,针对不同病因加以治疗。高敏主任提醒家庭医生在线的网友,治疗失眠,切忌道听途说。时而喝静心口服液,时而喝野酒花,都不是治本方法,反而会延误病情。“急性失眠通过治疗能够快速治愈,若演变成慢性失眠,或需服药2-3年,甚至可能会终身服药。”

  此外,若失眠症状不超过2周,不属于疾病,可通过自我调节解决。高敏主任表示,散步、瑜伽、太极等舒缓的运动可改善睡眠;培养兴趣也有助睡眠,如练字、倾听轻柔音乐等;若是因压力过大导致失眠,则需学会减压。其中,观影、购物、倾诉等都能释放压力;香薰辅助入睡也是一个好选择。入睡前,可在床边放薰衣草、龙涎香等。

  另外,食疗也是不错的方法。高敏主任表示,“食疗治失眠需分体质调理。阴虚女性可用莲子、百合、生地等养阴类食物熬汤;女性气血亏虚,可用龙、大枣、当归、阿胶熬汤;气虚女性可用淮山、薏米、党参、北芪等补气食物熬汤。此外,香蕉、果仁类食物、巧克力、甜食都是改善睡眠的好食物。”

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖