人民网>>人民网健康卫生频道

七类人不宜烫染发 你中招了吗?

2015年02月02日08:19    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

春节将至,美发成了不少人的“头”等大计。可染色剂、烫发水并非人人皆宜,以下几类人不适宜烫染发。

对染发剂过敏者。染膏的主要成分是对苯二胺,极易引发皮肤敏感,染膏颜色越深,对苯二胺的含量就越高。皮肤易敏感人群染发前应连续3天在耳后做过敏测试。烫发剂所含的碱性成分较多,因此过敏的情况相对较少,但人的皮肤对碱的耐受性较差,易出现刺激反应。

经期女性虽然没有关于经期烫染发的异常报道,但人体头皮的毛孔超过十万个,吸收化学药剂的速率很快。经期女性存在抵抗力低,皮肤敏感等问题,此时更易受到染发剂的侵害,甚至影响内分泌。若是一定要染,建议选择简单的发尾挑染。

户外工作者。交警、环卫工人等露天工作者,头发会长期暴露在阳光下,发质易干燥受损。此外,冬季户外寒冷,头皮因血管处于收缩状态而无法得到充分营养。这类人烫染发会对头发造成较大伤害,建议户外工作者平时加强头部防护,如戴头巾、帽子等。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖