人民网>>人民网健康卫生频道

脚是人体第二心脏 专家教你几招冬季双脚保健法

2015年01月31日10:51    来源:人民网    手机看新闻
原标题:脚是人体第二心脏 大寒将至教你几招双脚保健法

  寒冷天气下很多人都在受脚冷的折磨,脚处于人体最远端,血液供应比其他部位少,而且它的表面脂肪薄,不容易保温,在一般情况下,脚的温度都会较低。但脚有人体的“第二心脏”之称,人的五脏六腑在脚上都有相应的敏感区和反应点,所以,脚部保暖在冬天显得格外重要。为此,记者采访了广东省中医院传统疗法科主任医师陈秀华。

    脚部受寒,病从脚生

  从人体的经络图上可以看到,人体的五大经络都流经脚部,同时,脚上也分布了人体不少重要的穴位,影响着五脏六腑。所以,陈秀华认为,一旦脚部受寒,势必影响心血管和内脏,使高血压、中风的几率增高。

  一旦脚部受寒还有可能引起一系列的呼吸道疾病。脚部过冻,呼吸道黏膜的毛细血管收缩,造成血流量减少,抗病能力降低,从而发生上呼吸道感染,继而诱发其他疾病。

  科学选择保暖鞋袜

  “寒从脚下生”要做好脚部保暖,我们必须做到注意鞋袜的保暖性。陈秀华说,在冬天对鞋袜的选择应以舒适、保暖为主。选择鞋袜时,尺寸要稍微宽松,以利于脚在鞋内的正常活动,促进脚部血液循环,同时还要注意鞋与空气的隔热作用,增强保暖性。

  对于不同类型的人,对鞋袜的选择也会有所不同。一般情况下,爱美的女性在冬天应少穿高跟鞋,多穿平跟鞋,尽量减少对脚部的挤压,促进血液循环;老年人,特别是患有高血压、心脏病的老人,应穿上羊毛袜,选择质软、宽松、保暖性好的鞋子;而好生冻疮的人,更应该及早穿上保暖性好的鞋袜,例如棉鞋,羊毛袜等。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖