人民网>>人民网健康卫生频道

血管遇冷易痉挛 专家建议冠心病人午后再锻炼

2015年01月29日09:32    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

生命在于运动,因此很多老人无论天气好坏,都坚持早起锻炼,认为这样能赶走病痛。其实,这样不仅不能防住疾病,还可能影响健康,冠心病人尤其需要注意。

第二炮兵总医院心胸外科主任医师陈秀介绍说,冠心病人多有动脉粥样硬化,血管较狭窄、弹性差,在清晨对气温急剧下降的适应能力差,易受寒冷刺激发生痉挛、血管收缩,加之早晨刚起,经过一夜睡眠,血液黏稠度高,血液循环阻力大,如立即进行大运动量锻炼,导致心跳加快、心肌耗氧量增加,会促使血压升高,发生心肌梗死、脑梗塞、致命性心律失常等严重后果。

老人的血管反应能力强,易受寒冷刺激,发生痉挛。冠心病的发病高峰正是晨练的时间段。因此不建议患高血压、冠心病的老人在较冷的清晨锻炼,尤其是在气温急剧下降的最初几天。雾霾天清晨的空气较差,建议上午10~11点锻炼,此时太阳出来,地表温度上升,且一般空气较好,午后4~5点散步、慢跑、打太极拳等都是很好的锻炼方式,但要注意量力而行,一般建议以不加重心、肺、血管负荷的有氧运动为宜。▲ (莫 鹏)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖