人民网>>人民网健康卫生频道

小于营养“识”堂

第127期:养血清热、强健骨骼 腊八粥6大养生功效

国家二级营养师 于良

2015年01月26日07:44    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,今天的孩子可能再也感受不到这种对年的满心期待了。

明天就是腊八,各地都有在这一天喝腊八粥的习俗;人们为了追求韵味一般都会用8种谷物来制作,但根据地区不同,使用的谷类也大有不同。有很多地区会使用超过8种甚至十几种的材料。一碗香浓的腊八粥会有什么营养呢?今天小于老师就跟大家讲讲。

稻米,作为腊八粥的基础谷物,一般会用籼米,这会让粥更粘稠,口感更佳。稻米富含碳水化合物,是人一天能量的最主要来源。小米,富含磷元素和镁元素,可以修复骨骼,调节神经和心肌功能,非常适合老年人食用。稻米和小米搭配吃,可以实现蛋白质互补,让氨基酸构成更加均衡。

红豆和绿豆,他们不仅富含B族维生素,还含有优质的植物蛋白质,从中医的角度讲,红豆具有养血清热、健脾益胃的作用;绿豆富含钙、磷、铁等无机盐,可以补充体内电解质。最重要的是豆类的皮富含膳食纤维,可以改善胃肠道功能,排毒解毒。

花生含有丰富的不饱和脂肪酸,其油脂不易在体内储存,可以改善高血压等心脑血管疾病;莲子,具有益肾涩清,养心安神的作用,莲子心具有祛火的功效,尤其适合工作压力大的人食用。

大枣具有补充气血的作用,同时在做腊八粥时大枣中含的糖可以为腊八粥改善口感,喝起来甜甜糯懦的。桂圆也是一样的道理,可以改善八宝粥的口感,另外桂圆还含有维生素K,具有抗凝血的作用。

腊八粥的用料种类很多,今天小于老师只给大家讲了最常见的8种食材的养生营养功效。其实,腊八粥不只在腊八节的时候才喝,平时咱们也可以煮,常喝腊八粥对身体健康是大有裨益的。今天咱们就开始动手准备吧!明早来一碗香浓的腊八粥,也喝上一碗对“年”的浓稠期盼与祝福。 【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,自媒体营养师,人民网健康频道《小于营养“识”堂》专栏作者,北京营养师协会会员,全国十大金牌营养讲师,百度百科学术委员会成员,中央电视台等国内多家主流媒体特邀嘉宾。

搜索微信公众号:yuliangyys

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖