人民网>>人民网健康卫生频道

失眠了喝一杯牛奶?这10类人睡前喝奶有损健康

2015年01月22日07:39    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京1月22日电 牛奶中含有色氨酸,对改善睡眠有一定的帮助。“但是,有八类人不适合睡前喝牛奶。”北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒提醒。

1、肾结石病人

结石形成的最危险因素是钙在尿中浓度短时间突然增高。睡前喝牛奶2~3小时后,是奶中钙通过肾脏排出的高峰,此时正处于睡眠状态,尿液浓缩,钙通过肾脏较多,易患结石。

2、体内缺乏乳糖酶的人

大家都知道这种问题也叫乳糖不耐症。牛奶中乳糖含量很高,乳糖不能直接被人体吸收,必须在消化道乳糖酶的作用下水解为半乳糖和葡萄糖才能被吸收,如果乳糖酶缺乏,乳糖就不能被吸收。

3、患某些消化道疾病的人

过去认为,牛奶是消化道病人的最好食品。最近研究表明,牛奶比普通食物更能促进酸分泌,从而加重和诱发消化道疾病。因此,患胃及十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、胆囊炎等消化道疾病的人最好不要喝牛奶。

4、腹部手术者

这种人喝牛奶会使肠胀气,不利于术后康复。

5、正在服铁剂药物的人

当你正在服铁剂药物治疗缺铁性贫血时,如果喝牛奶中的钙质和磷酸盐会与铁剂药物结合影响药效。

6、铅作业人员

牛奶中的乳糖能促使铅在人体内吸收和蓄积,引起服痛、腹泻。因而加重和引起机体铅中毒,出现头晕、失眠、易疲劳等症状。

7、服丹参片的高血压和冠心病病人

丹参分子结构上有羟基氧、酮基氧,可与牛奶中的钙离子形成络合物,降低丹参药效。

8、胃大部分切除者

这种人喝牛奶后,会产酸、产气,出现胀气、多屁、腹痛、腹泻。

9、胆囊炎和胰腺炎患者

牛奶中含有较多的脂肪,其消化有赖于胆汁和胰腺酶的帮助,喝牛奶会加重病情。

10、过敏体质的人

这种人喝了牛奶容易发生腹痛、腹泻,有时也可发生荨麻疹、哮喘、鼻炎等。伤寒病患者这种病人喝牛奶后肠腔空内压力增高,甚至诱发肠出血或肠穿孔。

小贴士:喝完奶一定要漱口

牛奶一般都睡觉前喝,喝完之后一定要去刷漱口,保持口腔清洁。如果不漱口,牛奶中的蛋白质在口腔待一夜就会腐败,对牙齿很不好。

(许晓华摘编自四川科技出版社《你睡好了吗?》一书)

专家信息:

郭兮恒,北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任、教授,中国科协睡眠呼吸首席专家,中国睡眠研究会睡眠呼吸专委会主任委员。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖