人民网>>人民网健康卫生频道

糖友要治7种心病:攀比心态、否认现实、作息混乱

2015年01月18日09:48    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

糖尿病患者保持心理健康对控制病情至关重要。美国《糖尿病健康》杂志前主编斯科特·M·金自己就是糖尿病患者,他说:“当我感觉快乐的时候,糖尿病自我管理就会简单得多。”该杂志官网1月7日载文,刊出了心理学家大卫·雷诺兹博士总结出的“糖友应该医治的7大‘心病’”。

攀比心态。“我的血糖为何比老王高?”这种无意义的比较只会让糖友陷入更大痛苦之中。糖友应该学会认识病情,积极采取措施,努力改变现状。

否认现实。很多糖友不愿意承认自己得了糖尿病,但这种自我欺骗只会使自己更加痛苦,还会导致治疗的延误。

自我为中心。一个人如果太过关注自我,容易错过生活中很多快乐。例如,如果有人没接你的电话,你很可能会产生猜疑,“他不喜欢我?他们对我有意见?”如果能停止这样“编造故事”,糖友会更加快乐。

生活无目标。生活有目标会让人有所期待,做事注意力更集中,遇到困难和问题就不会手足无措。

作息混乱。健康的生活方式包括:正确饮食,三餐准时,足够锻炼,睡眠充足。身心健康相互影响,马虎或不健康的生活方式会导致不健康的心态。

负面情绪。“不能”、“不想”、“不喜欢”之类话语都是消极悲观的表现。如果把这些话常挂在嘴边,就会真的感到无助和绝望。

不懂感恩。送人玫瑰手留余香,帮助别人,快乐自己,懂得感恩才会更加快乐。▲

(徐 澄)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖