人民网>>人民网健康卫生频道

23岁女白领疯狂跳绳减肥 锻炼过猛导致膝关节损伤

廖仕祺

2015年01月13日10:19    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:女子疯狂跳绳减肥 导致膝关节损伤

  楚天都市报讯 (记者廖仕祺 通讯员王娟 黄红燕)23岁的白领小玲(化名)身高1.6米,体重却有150多斤。为了拥有曼妙的身材,她选择跳绳减肥。记者昨悉,小玲因锻炼过猛引起膝关节软组织损伤,双膝肿痛难以行走。专家提醒,运动减肥需量力而行、循序渐进,切莫“卯起搞”。

  有道是“冬日不减肥,春夏徒伤悲”。为了能在春夏时节穿出美丽自信,下不少年轻女士都开始了减肥计划,小玲便是其中一员。听朋友说跳绳是减肥的好办法,她便买回了一根跳绳。新年第一天,小玲准备开个好头,一口气跳了1000多下,直至双腿酸疼她才停下来。

  满以为睡一觉酸疼便会消失,可第二天起床后,小玲双腿的酸疼不仅没缓解,反而加重了。到第三天,她的膝盖竟肿了起来,连行走都十分困难。无奈之下,她来到武警湖北省总队医院求诊。该院理疗科专家诊断发现,小玲为急性膝关节软组织损伤。经过近10天的热敷理疗,昨日小玲膝关节肿胀基本消退。

  该科副主任张静介绍,人在上楼梯时,膝关节负荷会达到体重的4.25倍;而在跑跳等运动时,这个数字可能升至11倍,因此目前白领中流行的慢跑、跳绳、爬楼梯等运动减肥方式,如果过量都易造成膝关节损伤。一般来说,身体质量指数(即体重公斤数除以身高米数的平方)正常范围在18.5至24.99之间,若该指数超标20%,则不建议进行跳绳和爬楼梯等剧烈运动。而即使体重未超标,也不能第一天就猛练,而要循序渐进地加量,运动前应做足热身。此外,冬季是心血管疾病高发期,此类患者应避免剧烈运动;而遇到雾霾天气,也不宜进行户外运动。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖