人民网>>人民网健康卫生频道

酸奶是不是也有补钙效果?你最该知道的酸奶15个真相

生命时报特约记者 陈晨

2015年01月11日10:59    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:酸奶中的增稠剂有多可怕?有关酸奶的15个真相

  

    【导读】

  酸奶越酸越有营养?酸奶中的增稠剂有多可怕?酸奶表面出现淡黄色的水还能喝吗?……爱喝酸奶的你,是否也被这些问题困扰过。生命君请来中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红、中国农业大学功能乳品重点实验室胡长利博士,为你一一解答。

  营 养

  1.酸奶和牛奶相比,有哪些优点?

  答:酸奶的原料是牛奶、蔗糖和乳酸菌发酵剂。酸奶不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,其中营养素更容易被人体消化吸收,因此它在促进生长、改善营养方面的作用比牛奶更为优越。

  2.酸奶是不是也有补钙效果?

  答:乳酸菌将牛奶中的乳糖分解成乳酸,降低了乳糖的含量,但保留了牛奶中其他营养物质,所以,酸奶仍有补钙的效果。事实上,酸奶中钙的吸收率比牛奶中的只高不低,因为乳酸能促进钙等多种矿物质吸收,另外,酸奶中还有蛋白质分解产生的CPP等肽类物质,也可促进钙吸收。

  3.喝牛奶腹泻,能喝酸奶吗?

  答:牛奶中的乳糖是导致喝牛奶腹泻的“凶手”。在酸奶发酵过程中,乳糖部分变成乳酸和其他有机酸,减少了“乳糖不耐”的问题;乳酸菌本身也会产生大量的“乳糖酶”帮助人体消化乳糖。因此,即使喝牛奶腹泻的人也能喝酸奶。

  4.酸奶越酸,营养越好吗?

  答:酸奶的酸度来源,是乳酸菌利用乳糖代谢产生的乳酸,这与发酵剂的菌种和发酵时间等因素有关。制作酸奶必须使用的保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌当中,如果杆菌占优势,酸度就会很强,但这不能说明酸奶的品质更好。

  5.果粒酸奶营养价值更好?

  答:市面上果粒酸奶的很多果粒成分来自于添加果酱。而果酱经过高温煮制,已经不能和新鲜水果的营养价值相媲美。即便是真果粒,由于酸奶的保质期是21天,放了三个星期的果粒,营养价值也会打折扣,浓郁的香味可能来自水果香精。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖