人民网>>人民网健康卫生频道

生豆浆含皂素 八种没煮熟蔬菜比砒霜还毒

2015年01月10日09:45    来源:环球网    手机看新闻
原标题:八种没煮熟蔬菜比砒霜还毒【图】

  [导读]蔬菜是我们滋补身体圣品,不过日常生活中,许多人吃蔬菜的方式都是错误,比如吃久存蔬菜、生吃蔬菜等。错误吃蔬菜等于吃垃圾哦!

饮食禁忌:十种没煮熟蔬菜比砒霜还毒

  生豆浆

  致命毒素:皂素

  致使机理:

  由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现肠炎症状。

  解毒方法:

  为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖