人民网>>人民网健康卫生频道

五年不发烧是癌症的先兆?专家:无稽之谈

2015年01月09日14:45    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:五年不发烧是肝癌的先兆?专家:不靠谱

  网络时代,人人都是自媒体,传播的信息有时也真伪莫辨。比如,有人说“后半夜一点到三点醒,是肝癌先兆;三点到五点醒,是肺癌先兆”。这是真的吗?

  假:四先兆一个都不准

  按照某些人的说法,“五年内没生小病或发过烧,是肝癌和肺癌的先兆”。理由是长时间没点小病,身体的免疫系统可能懈怠。对此,有疾控中心的专家表示这完全没有科学依据。不过,自我感觉身体健康的人往往不会去医院,主动体检或被动体检都没有,等到发现问题的时候,就晚了。所以,即使认为“体壮如牛”,也别忘定期体检。

  “两边乳房不对称,易得乳腺癌”,让不少女性提心吊胆。但其实,人体很多双器官,先天就是有不对称性的,最典型的就是“大小”。乳房也是如此,如果长期都是不对称的状态,无需担心,但短时期内缩瘪或者肿大,就要引起重视了,建议去医院作个检查。

  “后半夜一点到三点醒,是肝癌先兆;三点到五点醒,是肺癌先兆”。专家指出,长期睡眠状态不好对机体的免疫系统确实有所影响,会导致抵抗力低下、神经衰弱等,常见于老年人和亚健康人群。后半夜醒很常见,说明不了和哪种癌症相关。对应这么准确的时间,更是没道理。

  “长期便秘是肠癌的先兆”,在专家看来同样是无稽之谈。不过,这样会对肠道造成机械性的损伤,毒素也不容易排出,建议在饮食上作出调整,并养成定时的排便习惯。如果还不行的话,可以遵医嘱借助药物解决。

  真:三种高发癌症的蛛丝马迹

  实际上,不同的癌症,发病前的特征不一样,要区别对待。专家介绍了发病率最高、最有特点的三种癌症的早期症状。首先是肺癌,突出表现为阵发性的咳嗽,有咳不净的感觉。同时反复出现少量血痰,并有胸背痛、胸闷、发热的症状。

  肝癌的症状在早期不明显,甚至患病后较长时间可能毫无知觉。待病情发展到一定程度,才会逐步产生肝区疼痛、食欲下降、疲乏无力、日渐消瘦等症状。乙肝患者、长期饮酒者容易诱发肝癌。癌早期也无特异性症状,但如果有严重胃痛、食欲减退、消瘦、乏力、恶心呕吐、出血和黑便,就需要当心了。

  专家介绍说,从癌症发病的年龄分析可以看出,50岁之后癌症的发病率“逐步上升”。这跟大部分癌症与细胞内遗传物质改变和损伤的长期积累有关。而有的癌症可能早在多年前就潜伏下来,如宫颈癌。所以,40岁以上人群,应每年到正规医疗机构体检一次,尤其是有肿瘤家族史的人。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖