人民网>>人民网健康卫生频道

弄湿袜子刺激血液循环 冬季少得病的健康忠告

2015年01月06日11:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:冬季少得病的健康忠告(健康新观点)

  冬季天气寒冷、病毒肆虐,是心脑血管、呼吸系统、免疫系统疾病的高发期。美国《预防》杂志载文刊出10个领域的专家总结出的忠告。

  家庭医学专家:注重社交。美国威斯康星大学家庭医学副教授瑞克尔表示,研究发现老闷在家里不出门,很伤免疫力。要尽量丰富社会活动,拜访不常见的亲戚朋友、参加义工活动等都是不错的方法。

  顺势疗法医生:多吃大蒜。顺势疗法专家罗森博格表示,烹饪食物时加入大蒜是增强免疫力的便捷方法。每天吃一瓣即可,可以将大蒜碾碎洒在饭菜中。如果不想有难闻的口气,可以选择大蒜素保健品。

  公共健康专家:经常漱口。公共健康专家格雷格表示,流感病毒入侵时先突破喉咙里的黏液防线。如果及时漱口,喉咙里的黏液及困在其中的病菌将被冲洗掉。日本研究也发现,每天漱口3次患感冒的几率降低35%。专家提醒,漱口时头部尽量后倾,然后全部吐出,漱口时间最好持续1分钟。

  针灸专家:扎针预防。针灸疗法在西方已日趋流行。专家建议流感季节每6~8周进行一次针灸疗法,能增强抵抗力。

  流行病学专家:热洗衣物。研究发现,流感病毒可在棉衣上生存8~12小时。密歇根大学的艾莉森博士表示,可用热水洗衣服的办法减少病毒残留,晾干后用蒸汽熨一遍衣物,杀菌效果更佳。

  内科专家:小心孩子。内科专家戈瓦特尼表示,病毒在孩子身上寄存的时间更长。他们的症状不同于大人,隐蔽并具有很强的传染性,所以拥抱、亲吻孩子后要及时洗手,少带他们到人多嘈杂的地方。

  理疗专家:弄湿袜子。加拿大自然医学学院的莱斯利表示,晚上睡觉时可先把袜子浸入冷水、拧干穿上,然后再套上一双干燥的羊毛袜。这样可刺激全身血液循环,从而增强机体免疫力。但此法不适合有三高等慢性病、体质差、足部溃烂等人群。

  睡眠专家:保持规律。美国研究人员最近发现,相对于每天至少睡8小时的人,睡眠不足7小时者感冒几率增加3倍。不过睡眠专家威特博士表示,不仅要睡足,而且要有规律,尽量按照固定时间作息。

  综合医学专家:补充黄芪。亚利桑那州综合医学中心主任麦兹表示,黄芪是增强机体防御能力的草药,中医常会建议用黄芪根熬汤饮用。如果预知自己要和很多人接触,可以提前几天喝点黄芪汤。

  运动医学专家:喝点啤酒。德国运动医学专家乔纳斯研究发现,如果跑步者经常喝不含酒精的啤酒,其患上呼吸道感染的几率减小,这要归功于其中具有抗感染功效的多酚。但如果喝含酒精的啤酒,每天摄入量一旦超过14克,就会适得其反。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖