人民网>>人民网健康卫生频道

酒后饮茶会伤肾 不可忽视的喝茶六大禁忌

2015年01月05日08:14    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京1月5日电 中国的茶文化博大精深,源远流长。喝茶有很多学问,北京协和医院营养科主任医师、教授于康提醒,既要喝茶,还要喝对茶。

1、喝茶不贪新

从营养学角度来讲,新鲜茶叶的营养成分并不是最好的。

新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,人们饮用后可能会出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。

新茶还会刺激到人的黏膜,容易诱发胃病。所以要少喝新茶,存放不足一个月的新茶更要忌喝。

2、喝茶不贪浓

浓茶会使人体的兴奋性增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。患有心血管疾病的人要避免饮用浓茶,否则很可能出现心跳过速,甚至心律不齐等情况。

3、不喝头遍茶

茶叶在栽培和加工过程中会受到农药等有害物质的污染,茶叶的表面总会有一定程度的农药残留。所以,头遍茶是用来洗涤茶叶的,应弃掉不喝。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖