茯神枣仁茶,安神助眠

2016年11月30日08:49  来源:人民网―生命时报
 

  山东读者齐先生推荐:过去我经常失眠,后来得一偏方,用后入睡容易多了,现分享给大家,取茯神(研)、酸枣仁(炒、研)各10克,三味同煎,冲朱砂末1克,代茶饮。希望专家能解释其中原因。

  天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛点评:失眠有很多种,本方适用的是心血不足或伴有阴虚火旺者。入睡其实是心肾相交的过程,心属火而居于上位,它要想和下方的肾脏相交,必须阴血充足才有可能下行,否则就会失眠。阴血亏虚的原因有很多,比如用脑过度、劳心过度会导致心血暗耗;性情急躁的人会肝火旺盛,过度消耗心肝的阴血;老年人体质虚弱,也易气虚血少。 

  本方中的酸枣仁有养肝、宁心、安神、敛汗的功效,主治虚烦不眠、惊悸怔忡、烦渴、虚汗等。茯神为茯苓中间抱有松根的白色部分,能够宁心安神,主治心悸怔忡、失眠健忘等,还可以协助酸枣仁发挥作用。朱砂性寒质重,可以清心热、定心神,擅长治疗心火亢盛、心神不宁导致的烦躁失眠。三味药配合使用,能滋养阴血、健脾养心、镇心清热,可治疗阴虚火旺导致的失眠。 

  需要注意的是,朱砂不宜多服及久服,以免引起中毒。《本草从新》中说朱砂“独用多用,令人呆闷”。因此,患者服用三五天后就应该停用朱砂。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生