加拿大科学家最新发明

皮肤贴片防低血糖

2016年11月22日08:33  来源:人民网―生命时报
 

 

  近期,来自加拿大多伦多大学的研究人员开发出一种可佩戴的新型设备,有利于减少糖尿病患者中常见的低血糖问题。 

  该设备外观上是一种皮肤贴片,上面附带的微型注射器能够实时探测患者血糖浓度。当血糖浓度过低时,贴片能自动向患者体内输入胰高血糖素,这种激素可将糖原转化为葡萄糖,从而迅速调节血糖水平。这一设备能够解决此前糖尿病患者出现低血糖后需要数个小时才能复原的难题。此外,该设备还能对糖尿病患者饮食或运动所引起的血糖波动起到监测作用,从而明显提高糖友的生活质量。 

  研究者认为,这种微针型透皮贴片有利于糖尿病患者白天的胰岛素强化治疗,而无需担心低血糖发作。▲ 

  (王克海)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

猝死前的六大征兆 千万要留意 近些年来,心脑血管疾病患病率不断上升,猝死的发生率越来越高,不少公众人物如演员高秀敏、古月、马季等都因猝死离世。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这五种食物竟是天然杀菌剂 古希腊医学家希波克拉底有句名言“让食物成为你的良药”。有些食物具有天然的杀菌作用,能增强人们对抗细菌性疾病的能力。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生