2016全球预期寿命排行榜

15年增长5年,摩纳哥、日本、新加坡等排名靠前

2016年10月12日08:43  来源:人民网―生命时报
 

  近日美国《医学快报》报道,根据世界卫生组织的统计,在过去的15年里,世界范围内的预期寿命增长了约5年,2015年全球人口的平均寿命为71.4岁,影响寿命的因素包括地区疾病、心理卫生、药物滥用、暴力、饮用水、道路交通伤害、性健康、生殖健康、环境污染和疫苗注射等。 

  此外,性别差异也是影响寿命的重要因素。在2015年,全球女性的预期寿命为73岁,而男性仅为69.1岁。在美国中央情报局出版的《世界概况》所列出的224个国家中,预期寿命最高的国家是摩纳哥,2015年其公民的平均年龄为89.52岁。其中,预期寿命排名前10位的国家(或地区)依次是:摩纳哥、日本、新加坡、中国澳门、圣马力诺、冰岛、中国香港、安道尔、瑞士和根西岛。 

  在2015年,乍得的公民寿命最短,只有49.81岁。根据世界卫生组织的统计,非洲大陆的人平均只能活到60岁。预期寿命位列最后10位的国家依次是:乍得、几内亚比绍、阿富汗、斯威士兰、纳米比亚、中非共和国、索马里、加蓬、赞比亚和莱索托。▲

  (聂杰)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

英营养师盘点10种让人“越吃越饿”的食物 英国知名营养师在近日的研究中列出了10种最容易让人“越吃越饿”的食物,其中典型的“罪犯”包括薯片、含酒精的饮料和甜点。此外,有些餐点之间的“健康”零食并不能让我们获得饱腹感。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

舌头发黑、尿液粉红?食物带来的“吓人”反应 舌头发黑发紫、尿液呈现粉红色、脸色比以前黄了……当突然发现身体出现这些症状时,你的第一反应是什么,怀疑自己中毒了,还是得了不治之症?不要害怕,这些变化有可能是食物带来的。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生