日本研究团队发现

饮食清淡抗疲劳

2016年09月28日08:38  来源:人民网―生命时报
 

  日本大阪市立大学的研究团队发现,清淡的饮食,即烹饪法较单一,少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食,更具抗疲劳功效。 

  研究团队考察了过去相关研究的数据,并与厨师一起设计出一项检测清淡饮食结构功效的实验。实验以年龄在21~69岁之间的健康人为对象,研究人员持续3周为一组参与者提供清淡饮食,并为另一组参与者提供普通饮食。并在每日晚餐后,对他们进行各项指标检测,以比较抗疲劳的效果。结果显示,与参照组相比,饮食清淡的人其疲劳感普遍减轻;另外,他们在安静状态下交感神经的活性降低,压力得到了缓解,其血液中与脂质代谢相关的成分减少了9%,表明其身体状况得到了显著改善。 

  研究人员表示,疲劳是“细胞配件”生锈或损坏所导致。对这些细胞要采取及时预防和修复措施,必要时换上“新配件”。研究人员称,要想抗疲劳,饮食是关键。食品中的营养物质作为新配件的原料,不仅可以抗氧化,还提供人体能量。只要从现在开始着手改善日常饮食结构,不仅有助于预防慢性疲劳,还可以提高工作和学习效率。▲

  (康维勇)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

癌症分“贫”“富” “富贵病”也欺负穷人 与“穷病”相对,有一些疾病与生活富裕后吃得好、吃得精、营养过剩、活动量减少等有关,主要是些非传染性慢病,比如肥胖、高血脂、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、脑卒中等。甚至一些肿瘤也与其关系密切。它们被称为“现代文明病”或者“富贵病”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

跷二郎腿别超15分钟 时间太长影响血压和生育 很多人一坐下来,就不自觉地跷二郎腿。但是,长时间跷二郎腿会给全身带来负面影响。上海市第十人民医院骨科主任医师朱裕昌和武汉市中心医院骨科副主任医师汪阳告诉记者,跷二郎腿时间太长会增加很多健康隐患的风险。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生