生酮饮食减肥 不是每个人都适合!

2020年08月20日09:34 来源:重庆晚报网

  最近,一种名为生酮饮食的减肥方法在网络上流行。这种减肥方法声称既不用吃减肥药,也不用大量锻炼,更不用每天节食,只需控制每天摄入食物的类型,就能达到快速减肥的目的。生酮饮食减肥法靠谱吗?对身体会不会造成损伤?生酮饮食的过程中有哪些注意事项?带着这些问题,记者昨天采访了重庆市急救医疗中心内分泌/肾内科主任邓武权,他对这种引发朋友圈热议的减肥方法进行了解读。

  生酮饮食确实能够减肥

  今年31岁的市民刘女士最近很开心,她在抖音上看到了生酮饮食减肥法,于是按照视频中的介绍控制了饮食:“每天我早上只吃全麦面包片,中午和晚上都不吃米饭、面食等主食,也不吃水果(含有果糖),只吃牛肉、鸡肉、煮鸡蛋等富含蛋白质和少脂肪的食物,或者白菜、木耳菜、藤藤菜等蔬菜。每天不喝饮料,不喝牛奶(含有乳糖),只喝大量纯净水(超过1.5升)。”在坚持了24天之后,刘女士去称体重收获了惊喜:她在没有锻炼的情况下,体重降了10斤,脂肪也有明显减少。

  这是否意味着生酮饮食是一种靠谱的减肥方法?在回答这个问题之前,邓武权首先解释了生酮饮食的含义及减肥原理:“生酮饮食是和含糖饮食相对立的一种饮食方法,要求减少甚至抛弃含糖食物的摄入,只摄入脂肪、蛋白质这两类的食物。糖摄入量被压低以后,血糖来源减少,人体会被迫进入一种模拟的饥饿状态。在这个状态下,体内的脂肪会在肝糖原的作用下,大量分解、代谢以提供能量,并在这个过程中产生大量酮体,酮体被尿液排除体外,就达到了减肥的目的。”

  从医学角度来看,生酮饮食减肥法是可行的。邓武权告诉记者:“生酮饮食最近几年在欧美很风靡,主要用于健身房推荐的减肥和塑形课程。在可控的情况下,生酮饮食的确可以达到减少体内脂肪含量的减肥目的。”

  生酮饮食减肥法有隐患

  虽然生酮饮食减肥法效果很明显,一般人使用之后都会在短时间内看到体重下降、脂肪减少的效果,但是其中的隐患并不小,部分人更是不能使用这种简单易学的减肥法。

  今年6月,市急救中心接诊了一位40岁的女性患者,当时被120送进医院的时候,患者已经处于深度昏迷的危险状态,昏迷的原因是酮症酸中毒,最后经过抢救转危为安。在对患者本人及家属询问的过程中,邓武权得知了一个细节:“患者之前一直在坚持使用生酮饮食减肥法,送医院当天突然晕倒。家属开始以为是低血糖,后来发现是昏迷了。”为何生酮饮食减肥会出现酮症酸中毒引发昏迷?邓武权透露主要是糖尿病作祟:“这名患者在进行生酮饮食减肥之前,没有测自己的血糖,不知道自己有糖尿病。在体内的脂肪大量分解成酮体之后,身体代谢不出去,就引发了酮症酸中毒。”

  哪些人群不建议使用生酮饮食减肥法?邓武权结合临床经验进行了介绍:“首先是有代谢性相关疾病的,如贫血、维生素缺乏、痛风等;其次有器官功能性不良,比如心脏病、肾病、肝病等;最需要提醒的是糖尿病患者,使用生酮饮食减肥法,无异于自杀。”

  生酮饮食有四大注意事项

  在平时接诊的过程中,邓武权发现部分患者,因为使用了生酮饮食减肥法,出现了上楼没力气、心慌、眼花、冒虚汗甚至浅昏迷等情况,然后急忙到医院就诊,这些情况实际都是低血糖造成的。针对这些情况,邓武权提出了生酮饮食减肥的4点注意事项:

  1.如果一个人平时是以含糖饮食为主,那么改为生酮饮食就要循序渐进,一点一点减少糖类食物摄入量,让人体适应这种低糖的状态。

  2.生酮饮食减肥法不建议长期使用,建议每次使用2~4周。因为长期营养物质的缺失,可能会引发其他的问题,毕竟人体的大脑最能直接利用的是葡萄糖,葡萄糖减少或者断给以后,可能就会造成对脑细胞不利。

  3.在使用生酮饮食减肥法期间,最好随时监控酮体的含量,可以有效避免酮症酸中毒的发生。最简单的办法是定期用尿酮试纸验尿。如果要求数据更准确,可以购买血酮体测试仪检测血酮。

  4.减肥应该有节制,在BMI(体质指数)<24之后,就应该停止生酮饮食减肥了。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn